Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

ясно+17 °C

Артист

12 мая 2022 г., 18:20

Просмотры: 649


В Иркутской области находится замечательный город Ангарск. В этом городе родился я. Так случилось, что буква «А» была в моей судьбе от начала и есть до сих пор. Например, в детском саду на кабинке был нарисован арбуз. В школе я учился в 1 «А» по 10 «А» и т.д.

Жил я на улице Театральный проезд. Сама судьба распорядилась, чтобы меня увлекла своими тайнами профессия артиста с детских лет. Сначала я хотел быть клоуном, но так как в городе не было цирковых студий или кружков, я искал другой выход. И решил, что стану артистом.

Артисты на сцене всегда органичны, убедительны в том, что и как они говорят и делают, и зритель верит им. Есть ли у меня талант? Надо было себя испытать на деле. Придумал я себе испытание непростое. Я бы даже сказал - экстремальное, неожиданное и рискованное. Итак, приступим к рассказу.

Недалеко от нашего дома и школы есть перекресток. На этом перекрестке сошлись центральная улица им В. И. Ленина и улица Школьная.

И вот тогда, на этом перекрестке женщина продавала пирожки с ливером, с капустой, картошкой, с рисом и яйцом, с сосиской, с повидлом, малиной, с маком, абрикосом и другими начинками. Арсенал выпечки был очень разнообразен. И стоимость ее была от четырех копеек до пятнадцати. Хочу заметить, всё что продавалось, разбиралось огромной очередью покупателей в течение часа.

Я поставил себе задачу убедить продавщицу в том, что она недодала моему младшему брату (к слову сказать, младшего брата у меня не было) сдачу с пяти рублей. Сдача должна была быть в сумме три рубля и двадцать копеек. Её как бы не сдали моему брату. Почему я такую сумму придумал? Не знаю. Но я должен все делать по-настоящему, без фальши, без страха. Убедительно. Я долго мялся, сомневался, боялся. В голову лезли разные мысли о родителях, о том, как они на это отреагируют и чем это закончится для меня. Так же возникали мысли и о милиции. Но желание стать артистом перебороло мой страх и неуверенность.

Я подошел к лоткам с продукцией. Оглядел очередь. Страшно. В очереди почти одни женщины. Если будет хоть одна промашка, то все, считай, пропало. И я рискнул. Где-то я слышал, что артисты, прежде чем заплакать, вспоминают какой-нибудь трагический случай или момент, когда их обидели, либо того, кого им было жалко. И тут я вспомнил свою любимую бабушку, которую я сильно любил. Перед глазами моими возник гроб, в котором лежала бабушка. Вспомнил, как на гроб падала земля… Слезы тут же покатились у меня из глаз. Я ревел и кричал, меня стало трясти. Слова были невнятные. Какая-то женщина из очереди подхватила меня, стала успокаивать, но меня трудно было остановить. Но вот я почувствовал, что могу, наконец, внятно высказать продавцу свою претензию. Я открыл рот, и из меня вылетели первые слова: "Как Вам не стыдно…" И тут я понял, что обратной дороги нет и меня понесло:

- Как Вам не стыдно, товарищ продавец!!! Зачем Вы обманываете маленьких!!! Почему неправильно даете сдачу? Брата сейчас родители наказывают.

Продавец смотрит на меня расширенными глазами и заикаясь говорит:

- Мальчик, в чем дело? Какой брат? Какая сдача? Ты кто?

Я ей в ответ:

- Мой младший брат у Вас недавно покупал пирожки. Он дал Вам пять рублей.  Вы ему не сдали три рубля двадцать копеек.

Она заголосила так, что я думал, едет скорая помощь или пожарная машина. Продавец кричала, что этого не было, что я вру. Тут очередь проявила свою гражданскую позицию. Толпа жужжала, пищала, рычала. Кто-то возмущенный уже кричал:

- Верните деньги!!! Как Вам не стыдно!!! Мальчишки не виноваты!!!

Были и такие комментарии:

- С такими продавцами мы никогда не построим коммунизм.

- Продавцы наживаются на нас!!! Все им мало!!!

В общем, началась перепалка. Но у меня была одна задача - забрать деньги. Очередь, состоящая из правильных, честных, порядочных людей вместе со мной достигла цели. Продавец просила, чтобы я привел брата, и она убедилась, что был такой мальчик-покупатель. Я ей отвечал, что ему дали уже взбучку и вряд ли он сюда придет. И продолжил:

- Хоть чем поманите, не придет. Я тоже бы не пришел.

Тут большой дяденька как крикнет:

- Милицию! Звоните немедленно в милицию!!!

Продавец громко крикнула:

- Тихо, граждане и гражданки! Извини, мальчик. Может, и ошиблась впопыхах. С кем не бывает? Я одна, а вас много…. И она протянула мне деньги.

Забрав три рубля и двадцать копеек, я, счастливый, летел на крыльях победы домой. Я артист!!! Радости не было придела. Я смог! Вот какой я замечательный артист! Чертовски я разыграл не только эту продавщицу, но и четырнадцать человек, стоящих в очереди. Заставил их поверить!

Дома я спрятал деньги в надежное место. Но в голову стали приходить мысли, что про эти деньги знают все. Я стал перепрятывать их из одного места в другое. И так до вечера, пока не положил их себе под подушку.

Лег спать. Но уснуть не мог, в голову лезли всякие гадкие мысли. Через час мне стало плохо. Я ревел и думал: «Зачем? Для чего? Кому это надо? Мой артистизм? Продавец свои деньги вложила… У нее семья…»

Утром я вскочил, как ошпаренный, и побежал на перекрёсток в надежде увидеть продавца. Но увы, её там не было. Каждую перемену в школе я бегал и искал её глазами, но она не появлялась. Я бегал целую неделю, чтобы отдать деньги. Вы не поверите, месяц. Год. Надежда вернуть деньги ушла с концом. Купюры и монеты жгли мне не только руки, но и душу. И тут мы поехали с мамой и папой в Иркутск. Я взял с собой деньги. Не знаю, почему, наверное, боялся, что мои старшие братья могут их найти. Мы с родителями решили зайти в церковь поставить свечи за здравие и за упокой. У церкви сидели нищенки и просили подаяние. Перед ними были шапки, коробки из-под обуви, миски железные или тарелки. Одной из нищенок я решил отдать свои деньги. Не знаю, почему такая пришла мысль. Но, когда я положил деньги в коробку, я почувствовал облегчение. Как-то стало светло в голове. В душе появилась радость.

- Слава Богу! - вздохнул я.

Но самое интересное было впереди. Закончил я десятый класс. Выпускной. В нашей школе выпускалось три десятых класса. Торжественная часть с вручением аттестатов закончилась. Началось застолье и танцы. Вдруг я увидел ту продавщицу с перекрестка. Меня словно облили ледяной водой. Она меня тоже "сфотографировала". Я нашел в себе мужество и не стесняясь подошел и поздоровался с ней. Оказывается, она была мамой юноши из десятого «В» класса. Она мне улыбалась. Я рассказал ей всю историю с «артистом», сокрушался о том, что был неправ. Каялся перед ней. При себе денег у меня не было, и я попросил ее подождать, чтобы я добежал до дома (тем более дом был рядом), взял деньги и вернул их ей.

На что она ответила мне: «Не надо. Я давно тебя простила"

Когда я рассказал ей про нищенку, она ответила: «Ну и слава Богу, что нищенке помог, а не на себя потратил»

А теперь хочу дать читающим совет. Не пробуйте таким способом узнать, есть ли у вас талант и будете ли вы артистом. Все возвращается бумерангом. Есть более экологичные способы.

Олег Чернигов, руководитель театральной мастерской в городе Рошаль

Обсудить тему

Введите символы с картинки*