Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+28 °C

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Поколение, ставшее легендой!». Шатурский край

25 авг. 2021 г., 15:45

Просмотры: 9


Емельянова (Скотникова) Зинаида Васильевна родилась 25 августа 1923 года в городе Кольчугино Владимирской области. Трудовую деятельность девушка начала в семнадцать лет, в 1940 году поступив работать на завод им. А.А. Косякова ученицей, а затем обмотчицей электроотдела. Когда началась война, Зинаида Васильевна в числе первых добровольцев подала заявление о мобилизации на фронт в районный военкомат. И только через два года желание девушки исполнилось. 2 июля 1943 года она была зачислена в РККА и направлена на фронт, защищать московское небо.

Через несколько недель упорной учебы Зинаида Васильевна стала опытной и умелой зенитчицей. Трижды была ранена, но после краткого пребывания в госпитале возвращалась в свою часть. Затем – Калининская область, служба во 2-м стрелковом полку 85-й Гвардейской дивизии, 2-й Прибалтийский фронт. День Победы Зинаида Васильевна вместе с боевыми товарищами встретила в Эстонии.

За стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Емельянова З.В. награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В 1945 году Зинаида Васильевна вернулась на родной завод и снова пошла работать обмотчицей в электроотдел. В первый же месяц работы она перевыполнила нормы, затем выдвинулась в число передовиков производства. Тридцать лет отдала участница войны честному труду на заводе, активно участвовала в общественной жизни комбината, неоднократно избиралась первым заместителем секретаря комсомольской организации.

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № А-22) и газеты «Вперёд» (Фонд № А-37).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*