Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+16 °C

"Раздолью" 10 лет!

14 июня 2022 г., 9:26

Просмотры: 331


Спустя десять лет со дня рождения ансамбля его бессменные руководители Елена Хатакова и Рамиль Ахуньянов подводят итоги: их коллектив – неоднократный лауреат межзональных, областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В 2019 году ансамблю присвоено звание образцового.

Фото: ДК им. Нариманова

Их первые воспитанники, пришедшие в 2012 году малышами, теперь гордость наставников и пример для подражания для младшего состава. ≪Раздолье≫ образца 2022 года – визитная карточка городского округа Шатура. ≪В 2012‑м все было иначе…≫, – вспоминает Рамиль Фларисович. Тогда в Шатуре еще никто не знал ни его, молодого выпускника хореографического колледжа, ни нового руководителя ДК им. Нариманова, хореографа Елену Хатакову.

≪Начинать было очень трудно, в первые два года дети приходили и уходили, состав постоянно менялся, мужского коллектива почти не было…≫, – вспоминает Рамиль Ахуньянов.

«Очень сложно было убедить людей заниматься именно народным танцем, потому что это считалось чем‑то немодным. Но нам удалось изменить это мнение, и теперь в «раздолье» с удовольствием занимаются и мальчики, и девочки», – добавляет Елена Хатакова.

Десять лет огромного кропотливого творческого труда хореографов не прошли даром, и сегодня уже имя ≪Раздолье≫ работает на коллектив: образцовый ансамбль народного танца является самым многочисленным в городском округе Шатура. Его состав делится на три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. На сцену выходят 100 человек, из которых 40 – мальчики и юноши. Мужской состав – изюминка коллектива, его выступления производят на зрителя особое впечатление.

Первый конкурс ≪Раздолья≫ состоялся в городе Великий Устюг, где ансамбль стал лауреатом первой степени. Потом ансамблю народного танца из Шатуры покорились Казань, Санкт-Петербург и Сочи. Далее –победы на региональных конкурсах, которые проводятся под патрона том министерства культуры и туризма Московской области. ≪Вообще это считается пиком славы, потому что у нас в Подмосковье очень много сильных коллективов. Мы дважды становились победителями Московского областного конкурса ≪Щелковский перепляс≫, –рассказал Рамиль Фларисович.

За десять лет руководителям ≪Раздолья≫ удалось воспитать несколько будущих хореографов: Анну Червякову и Яну Трифонову, они студентки Егорьевского колледжа педагогики и искусства. ≪В этом году у нас выпускается старшая группа. Дмитрий Якунин также собирается освоить профессию хореографа. Есть ребята, которые не планируют связывать профессиональную деятельность с танцами, но, несомненно, очень талантливы. Например, Николай Новиков, Арсений Гаврилов, Иван Щелкунов и многие другие≫, –говорит руководитель ансамбля.

Тепло отзываются о своих наставниках и сами ребята. Уверены, что лучших не встретят. Но в последние дни учебного года им некогда было думать о расставании.

В ДК им. Нариманова состоялась генеральная репетиция, на которую собрался весь состав ≪Раздолья≫. А на следующий день все, на что способны, танцоры ≪Раздолья≫ показали на сцене СКЦ ≪Рошаль≫.

Концертная программа поразила разнообразием постановок: массовые номера, соло, трио, современная хореография, флешмобы. ≪Раздолье≫ принимало поздравления от коллег и представителей администрации округа. Зал рукоплескал. Каждый участник коллектива получил памятный сувенир и диплом.

раздолье3.jpg

Фото: ДК им. Нариманова

Автор: Светлана Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*