Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+18 °C

С песней по жизни

05 нояб. 2021 г., 14:46

Просмотры: 693


Хормейстер Бакшеевского Дома культуры Галина Боровицкая - лауреат премии губернатора Подмосковья

Приоткрывая занавес

Бакшеевский хор хорошо известен не только на нашей территории, но и в Подмосковье. Проект, посвященный его работе, творчеству, и был представлен Галиной Валерьевной на премию губернатора «Мы рядом» в номинации «Место перемен».

К сожалению, сегодня хоровые коллективы потихоньку уходят в историю. Если раньше они были практически в каждом ДК, то на данный момент в нашем округе их единицы. И бакшеевский, пожалуй, самый многочисленный.

Истоки «Русской песни» окунаются в далекие 80-е годы, когда на базе клуба бакшеевского торфопредприятия был организован хор под руководством Владимира Винокурова. В коллективе - местные жители. Это работники торфопредприятия, учителя школы, медики... Всего в составе было 25 человек.

- Хор выступал в красивых платьях из шерстяной ткани. Их привезли из одного из Московских театров. Они и сейчас сохранились, и мы их используем, - рассказывает Галина Валерьевна.

Без «Русской песни» в районе не обходился ни один праздник. Выступления, конкурсы, фестивали, выезды с концертами на поля к торфяникам - жизнь хора была очень насыщенной. К сожалению, с уходом из жизни руководителя коллектив распался. И, казалось, его уже невозможно возродить. Но в 2013 году в Бакшеевский ДК пришел молодой энергичный сотрудник Сергей Никонов. Он-то и задался целью восстановить былую славу «Русской песни». И начинать все пришлось практически с нуля.

Во вновь созданном коллективе из прежнего состава остались Лидия Федоровна Калмыкова и Валентина Павловна Печатнова. Кстати, в январе Лидии Федоровне исполняется 85 лет.

- Она настоящий живчик, фору даст молодым, - в один голос восторгаются самой старшей участницей «Русской песни» оба ее сегодняшних руководителя.

Примерно год назад по состоянию здоровья коллектив покинула Валентина Ивановна Арзамазова. Но ее место заняла дочь - Ирина Жабина. Так что рядом со старейшими исполнительницами русских песен всегда есть и молодые голоса.

Возрождение

Сергей Никонов собирал хор по крупицам. Сначала в нем было пять, шесть человек. Но постепенно состав вырос до 14 участников. На этой отметке он держится уже в течение почти десяти лет.

«Русская песня» вновь зазвучала. Название хора говорит само за себя. Репертуар складывается из пожеланий самих участниц и предложений руководителей Галины Боровицкой и Сергея Никонова.

Репетиции - два, три раза в неделю. А уж если идет подготовка к какому-либо выступлению, тут уж приходится потрудиться побольше.

Хор уже много раз срывал аплодисменты на разных сценах Подмосковья - в Электрогорске, Электростали, Павловском Посаде и других городах. И конечно же, «Русская песня» - обязательный гость на праздниках в округе.

Кстати, бакшеевские хористы не только поют. Практически все они принимали участие в программе «Бабушки зажигают». Этот конкурс проводится раз в год. Вот и сейчас идет активная подготовка к нему.

А как встречают наш хор на программе «Поле чудес»! Уже трижды «Русская песня» выступала на шоу. И опять изъявили желание поехать. А почему бы и нет? Организаторам программы очень нравятся костюмы «Русской песни» и репертуар. В этом году хор готовится порадовать песней «Снег, снежок».

- На программе приветствуется веселый репертуар, мы такой и предлагаем. За барабаном стояли и я, и солистка хора, и Сергей Никонов. Если поедем, то это будет, скорее всего, зима. Поэтому и выбор песни такой, - говорит Галина Боровицкая.

Сюрпризы впереди

В этом году у «Русской песни» юбилей. А день рождения - это всегда праздник. Гости, поздравления, концертные номера... Но и сам хор не будет только в роли именинника. Он тоже готовится порадовать всех исполнением как уже звучавших, так и новых песен.

- Композитору Григорию Пономаренко исполняется в этом году сто лет со дня рождения. Это человек, создавший богатый репертуар для хорового пения. И мы обязательно представим некоторые из его песен. Исполним то, с чем выступали на «Поле чудес», - немного приоткрыла завесу праздника Галина Валерьевна. И, наверное, это не все сюрпризы. Но пусть они таковыми и останутся до юбилейного дня.

IMG_5993.jpg

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*