Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+29 °C

«Удивительный мир» - любимец шатурской публики и поклонников театра

21 марта 2022 г., 16:09

Просмотры: 506


Клоуны, фокусники, факиры, цыганки, испанские тореадоры, русские красавицы и даже смешарики… Все эти персонажи - постоянные участники праздников в поселке ЦУС «Мир». Кукольный театр «Удивительный мир» работает в местном Доме культуры уже 18 лет.

Фото: Екатерина Шагаева

Все это время руководит «коллективом» марионеток Мария Иванищева. По специальности она художник, и ее основной работой в ДК была и остается студия рисунка и живописи для детей и подростков. Но однажды Мария Геннадьевна решила, что ей хочется добавить в жизнь не только красок, но и музыки, и танца. Так родилась идея создать театр марионеток.

- Я уже давно сбилась со счета, сколько в моем театре кукол, - признается Мария Геннадьевна. – А уж сколько концертных номеров в их репертуаре, и подавно.

Это и неудивительно, ведь в любом концерте, развлекательном мероприятии поселка уже много лет обязательно в программе есть выступление кукольного «коллектива».

Чтобы подготовить один номер, требуется много времени и мастерства. Изготовить куклу – пожалуй, самый легкий этап. Мария Геннадьевна шьет кукол из поролона, синтепона, легких тканей. Раньше все материалы приносила из дома и собирала по знакомым. Сейчас на «рождение» новых звезд кукольной эстрады выделяются средства. Такие затраты вполне оправданы, куклы у Марии Иванищевой получаются долговечными. До сих пор в строю те, что были сшиты первыми 18 лет назад.

Но мало сшить, куклу нужно еще научить двигаться. Труднее всего это было в первые годы. Если хоть немного ошибиться в расположении лесок, кукла ни за что танцевать не будет.

- Когда с движениями освоились, нужно было что-то придумать, чтобы кукла могла открывать рот, - вспоминает Мария Иванищева. – Экспериментировала с грузиками, магнитами, долго не могла добиться, чтобы куклы «пели».

Сейчас уже Мария Геннадьевна точно знает, как закрепить леску, чтобы движения марионетки были пластичными и элегантными, чтобы танец был очень правдоподобным. Теперь ее куклы умеют даже посылать воздушные поцелуи, передавать приветы и импровизировать на сцене. И, конечно, «поют». Есть даже кукла-фокусник, которая показывает самые настоящие фокусы.

- Теперь у меня другая проблема, - поделилась руководительница марионеточного театра. – Хотим подготовить гимнастический номер. Посадить куклу на шпагат, поставить на мостик легко, а вот кувырки пока никак не даются.

Когда кукла полностью готова, начинается постановка номера. Поначалу они были простенькими, но постепенно репертуар начал усложняться, приходится много репетировать. Сейчас в театре занимаются 15 детей от 7 до 15 лет. Именно они выходят на сцену вместе с марионетками.

- Это только кажется, что кукольный театр – это легко, - рассказывает Мария Геннадьевна. – А ведь даже удерживать куклу непросто. Я специально и шью их из максимально легких материалов, чтобы ребятишки смогли ими управлять.

Также Мария Геннадьевна шьет костюмы для детей – они должны быть темными, чтобы на этом фоне выигрышнее смотрелась кукла. А не так давно в номерах стали задействовать и ростовых кукол. Их тоже Мария Иванищева шьет сама. Ребята одеваются в костюмы персонажей, и тогда номера получаются особенно яркими и эффектными.

По достоинству работу кукольного театра Дома культуры поселка ЦУС «Мир» оценили не только зрители, но и профессионалы. В прошлом году театр принял участие в V Международном конкурсе искусства и творчества «Россия.RU 2021». Театр стал дипломантом второй степени в номинации «Оригинальный жанр» в возрастной категории участников - 13-18 лет.

В ближайших планах – постановка сказки, то есть полноценного театрального действа. Мария Геннадьевна мечтает, чтобы в театре занималось больше ребят, чтобы участники заинтересовались не только процессом репетиций и выступлений, но и изготовлением кукол. Ведь хочется передать свое мастерство юным. А еще мечтает, чтобы культурная жизнь на селе становилась ярче и насыщеннее, чтобы дети тянулись к искусству в любом его проявлении.

Она считает верной позицию правительства Московской области, что государственная программа Московской области «Культура Подмосковья» через приобщение к культуре, искусству обязательно повысит само качество жизни людей. И вот уже несколько десятилетий вносит в решение этой задачи свой важный вклад.

Автор: Екатерина Шагаева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*