Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+30 °C

Увлечение, ставшее профессией

25 марта 2022 г., 10:14

Просмотры: 59


Кредо Елены Хатаковой - идти только вперед.

Хрупкая девочка уверенно ступает на школьную сцену. Конечно, она очень волнуется. Одно дело - танцевать дома наедине с собой, другое - перед полным зрительным залом. К тому же, это ее первый выход. Однако желание продемонстрировать аудитории всю свою глубокую любовь к танцу было сильнее. И именно оно придал Лене уверенности в том, что она и дальше пойдет однажды выбранной дорогой - дорогой творчества.

В вихре танца

Да, это была она - нынешний директор Дома культуры им. Нариманова Елена Хатакова.

Восточные танцы всегда были ее мечтой, особенно ей нравились индийские.

- Мы жили тогда в Магадане. Очень сложно было заниматься именно восточной культурой, в то время не было столько информации. Поэтому приходилось по крупицам собирать материал для изучения индийского танца. Но это не остановило меня, наоборот - помогло воспитать настойчивость в достижении целей. Именно этот поиск чего-то нового начал формировать меня как личность,- вспоминает Елена Анатольевна.

Она всегда знала, что хочет заниматься хореографией профессионально, поэтому после школы перед ней не стояло выбора, куда пойти учиться. И Лена поступает в Ивановское училище культуры, где ей открылся прекрасный мир народного танца. 

Всегда в движении

Девушке все время хотелось расти, совершенствоваться, развиваться и учиться чему-то новому. Второй диплом свидетельствует, что у Елены Хатаковой - высшее образование по специальности юриспруденция.

Казалось бы, зачем? Но эти знания пришлись как нельзя кстати, когда Елена Анатольевна заняла руководящую должность.

Директором она стала 13 лет назад, 10 из которых работает в Шатуре. А начинала во Владимирской области, в небольшом поселке - учила детей танцевальному мастерству в школе искусств. Молодого, энергичного, целеустремленного специалиста заметили и предложили возглавить местный Дом культуры.

- Были сомнения. А вдруг не справлюсь? Решила попробовать, но совмещая работу директора с преподаванием в школе искусств. Не хотелось бросать то, чему посвятила многие годы, - говорит Елена.

Она рьяно взялась за дело, ей хотелось взбудоражить культурную жизнь в поселке, вывести ее из спокойного, умиротворенного русла. Постепенно в ДК появились новые формирования, новые специалисты. Скучать не приходилось. Но когда все наладилось и жизнь закипела, Елена поняла, что хочет чего-то большего.

Смелость города берет

- Как я попала в Шатуру? Однажды в интернете увидела, что в городе свободна вакансия директора ДК. Подумала - почему бы не поинтересоваться? Позвонила. Потом приехала. И осталась, - поделилась Елена Анатольевна.

Но это на словах все так просто. В действительности же были и сомнения, и страх. Но она не привыкла отступать и пасовать перед трудностями. Раз сделала первый шаг, надо делать и второй.

Сегодня Елена Хатакова ничуть не жалеет о некогда принятом решении приехать в Шатуру. С ее приходом работа в ДК оживилась. Появились новые клубные формирования для людей самого разного возраста. Ею создан проект по организации творческого летнего отдыха, который становится все более и более популярным. И даже в период пандемии, когда все творческие коллективы перешли на «удаленку», не было ни одного дня, чтобы работа ДК им. Нариманова простаивала - коллектив быстро перестроился в формат онлайн.

Будучи директором, Елена Анатольевна не забывает о своей творческой профессии хореографа, вместе с балетмейстером ДК Рамилем Ахуньяновым 10 лет назад они организовали ансамбль народного танца «Раздолье», которому в 2019 году было присвоено звание «Образцовый».

- Мы гордимся этим званием, за ним - огромный труд. У нас занимаются около ста детей самого разного возраста, из них 40 мальчиков, что очень значимо для культурной жизни округа. Творчество - это сильнейший рычаг развитие личности, - рассказывает Елена.

Под ее руководством коллектив ДК был награжден грамотами разных уровней, в частности отмечен Благодарностью губернатора Московской области Андрея Воробьева и Благодарственным письмом министерства Московской области.

- Я поздравляю всех работников культуры округа с нашим профессиональным праздником. И особенно хочется сказать слова благодарности своему коллективу - коллективу талантливых, самоотверженных, преданных своей профессии людей, без которых невозможно движение вперед. Желаю всем здоровья, счастья, творческого вдохновения, любви в самом широком понимании этого слова.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*