Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+27 °C

В Шатурской школе искусств им. Н.Н. Калинина проходит дебютная выставка работ Яны Хоменко

28 дек. 2021 г., 15:49

Просмотры: 33


Фойе Шатурской школы искусств время от времени становится местом проведения первых выставок лучших учеников художественного отделения. Вот и сейчас здесь размещены работы выпускницы школы, а ныне студентки четвертого курса Московского государственного областного университета Яны Хоменко.

фото: Александра Арефьева

Яна окончила школу у педагога Елены Мастеровой и решила выбрать для себя профессию, связанную с творчеством. По окончании университета по специальности «изобразительное искусство и народные ремесла» она сможет преподавать или выбрать какой-то другой вид деятельности, связанный с изобразительным искусством.

Яна признается, что предложение педагога Елены Мастеровой сделать в школе выставку ее работ, было неожиданным и очень приятным. Она с волнением отбирала для первой в ее жизни экспозиции лучшие натюрморты и пейзажи. И это были акварели. Для Яны Хоменко акварель – это прозрачный и нежный мир, но наполненный вполне реальными образами, ведь пишет она в основном с натуры.  

Это только кажется, что нарисовать кувшин или вазу с фруктами сможет любой ученик. Но рисунок только тогда становится творчеством, когда форма наполняется содержанием. По словам педагога Елены Мастеровой работать в технике акварели довольно сложно: «Не каждому дано водяными красками передать фактуру и текстуру материала того или иного предмета, будь то стекло, ткань, или дерево. Яне это удается. Я вижу, что она много трудится, с каждым годом растет ее уровень и очень радуюсь за нее», - говорит Елена Владимировна.

А сама Яна добавляет, что акварель не прощает ошибок. И если неточность в картине маслом можно легко исправить, то при работе с акварелью в этом случае надо все начинать сначала. Но ее это не пугает. Она терпелива и очень внимательна, когда стремится добиться нужного результата.

Ее пейзажи на первый взгляд незатейливы, но при ближайшем рассмотрении чувствуется, насколько мягки ее полутона, как красиво ложился цвет. Они умиротворяющие, как сама природа. «Я очень привязана к семье, дому, к природе, что меня окружает, - рассказывает Яна. – Мне ближе академическое направление в живописи или реализм. Так что рисую я в основном Родину - мой поселок Кривандино. Там удивительная природа, так что придумывать ничего не надо».

 

В детстве родители предоставили Яне возможность самой выбирать занятие по душе. В семье рисовать любили многие – папа, тетя, дедушка, но выбрали профессии, не связанные с искусством. Бабушка водила Яну в танцевальный кружок при ДК, а дедушка покупал альбомы и краски. По-настоящему она увлеклась живописью, когда в шестом классе начала заниматься в филиале детской школы искусств на базе Кривандинской школы. Училась она увлеченно и с отличием ее окончила. К выпускному экзамену подготовила триптих на тему «Ундина».

Сейчас Яна Хоменко проходит практику в Кривандинской школе. И здесь для нее открылся совсем новый мир. Ей очень нравится учить рисовать младших школьников. Теперь свое будущее она связывает с педагогикой. «Мне интересно работать с детьми, с теми, кто что-то придумывает. Они такие непредсказуемые, непоседливые, особенно мальчишки», - говорит она.

По окончании учебы Яна планирует вернуться в Кривандино, будет совмещать работу в школе и живопись. Хочет и дальше совершенствоваться, а также научиться писать портреты акварелью. И мы верим, что у юной художницы все получится.

Татьяна Смирнова, директор Шатурской школы искусств:

«Мы с особым интересом следим за дальнейшей судьбой наших выпускников, которые решили продолжить свое образование по творческим специальностям. Нам интересно наблюдать, как они приобретают новые навыки, как у них формируется свой индивидуальный почерк. Для многих из них первая выставка – это первый успех и первое признание. Мы, педагоги, как никто понимаем, как важна такая поддержка для совсем молодых авторов». 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*