Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Жителей округа приглашают на выставку картин нашего земляка Валентина Емельянова

22 марта 2022 г., 17:01

Просмотры: 517


Выставка работ художника-пейзажиста Валентина Емельянова открылась в Бакшеевском Доме культуры.

фото: Бакшеевский ДК

С приветственным словом на ее открытии выступили начальник отдела культуры администрации городского округа Шатура Марина Клинг, благочинный Шатурского церковного округа священник Иоанн Депутатов и племянники Валентина Александровича Емельянова - Елена Крупелёва, Сергей Арефьев и Григорий Арефьев.

Валентин Александрович родился в посёлке Бакшеево 23 апреля 1938 года. Учился в местной средней школе, а потом - в Шатурском энергетическом техникуме. Затем по направлению уехал в Сибирь, в закрытый город Железногорск Красноярского края, где 55 лет отработал на горно-химическом комбинате - предприятии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

На пенсию ушел в должности инженера-энергетика отдела главного энергетика, где его очень ценили, как грамотного специалиста. Имел множество трудовых наград. 

Но Красноярский край запомнил его и как талантливого художника. Рисовать Валентин Александрович любил с детства, но серьезно увлекся живописью уже в возрасте 48 лет. Поскольку у него не было специального образования, стал учиться самостоятельно по институтским учебникам. Постепенно в его доме собралась солидная коллекция книг по живописи.

Позже он встретился со своими единомышленниками художниками-любителями, вместе с которыми они участвовали в семинарах, организованных центром народного творчества Красноярска. Выезжали на пленэры в различные уголки Красноярского края. 

Знакомство и творческая дружба с ведущими художниками Красноярска способствовали творческому росту Валентина Александровича. Он неоднократно организовывал персональные выставки, участвовал в творческих конкурсах, в которых почти всегда занимал призовые места. Темой его работ были в основном пейзажи, написанные с натуры любимой им Сибири, Байкала, Урала и, конечно же, родного Подмосковья. 

Мастерская художника-пейзажиста – это лес, речка, поле. Валентин Александрович всегда писал свои картины с натуры, а не по памяти или фотографиям. Путешествуя по стране, приезжая на родину в Бакшеево, он всегда брал с собой мольберт, краски, кисти и уходил на природу создавать очередной шедевр. Валентин Александрович много путешествовал за границей, но вдохновение находил лишь на родине – в России. 

Он работал на высоком профессиональном художественном уровне, его работы хранятся в фондах Красноярских и Железногорских музеев, украшают коллекции многих ценителей живописи, бережно хранятся у многочисленных друзей и родственников.
Умер Валентин Александрович в 2018 году, в возрасте 80 лет, и его прах захоронен на родине, на Бакшеевском кладбище, как он и завещал. А в 2021 году часть его работ была пожертвована вдовой Натальей Андреевной Емельяновой Бакшеевскому Дому культуры.

Выставка картин Валентина Емельянова в Бакшеевском Доме культуры продлится до 15 апреля. Приглашаются все любители живописи! Вход свободный.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*