Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+31 °C

Шатурскому и Рошальскому лицеям на двоих почти 60 лет

22 окт. 2021 г., 16:50

Просмотры: 1110


СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

«Лицей - это не здание, это - люди, атмосфера, которая здесь царит», - уверена директор Рошальского лицея Татьяна Жукова.

С ней трудно не согласиться. Хотя бы уже потому, что в прошлом учебном году из стен этого заведения вышли 13 медалистов. А достичь такого успеха возможно, только если в свою работу вкладываешь всю душу. В Рошальском лицее трудятся именно такие педагоги.

- Наша главная задача - дать детям хорошее классическое образование, которое позволит им в дальнейшем поступить в вузы. Из тех, кто идет в 10 класс, примерно 85% получают высшее образование, - рассказывает Татьяна Владимировна.

Но мы немного опередили события. Давайте сначала поговорим о том, как все начиналось. А начиналось с того, что первые шаги Рошальский лицей совершал не в этом большом здании, а в бывшей пятой школе. Принимали сюда лишь старшеклассников, которых посвящали в лицеисты. Первым директором была Лира Михайловна Бусыгина, литератор, беззаветно любящая свой предмет. И только в 2006 году лицей переезжает в новое просторное здание. В том же году ему было присвоено имя Героя Советского Союза В.В. Гусева.

Сегодня в Рошальском лицее обучаются 672 ученика - с первого по 11 классы. А педагогический коллектив состоит из 44 учителей, и основной костяк - это преподаватели той старой закалки, которую они приобрели под руководством бывшего директора Лиры Михайловны.

- Я преклоняюсь перед своим коллективом. Моя задача - создавать среду, чтобы дети могли хорошо учиться, а педагогам было комфортно работать. Я - не основатель лицея, но моя обязанность - хранить то, что мы имеем, - говорит Татьяна Жукова.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Чуть более десяти лет назад здание Шатурского лицея именовалось среднеобразовательной школой №3. Все те же стены, те же этажи, кабинеты... Но как много здесь переменилось. И дело не только во внешнем содержании, но и во внутреннем наполнении учебного заведения. А хвалиться есть чем.

Долгое время во главе Шатурского лицея стояла Татьяна Васильевна Миронова, эстафету подхватил молодой, энергичный, увлеченный своим делом педагог Александр Владимирович Кошелев. Директор лицея он всего три года, но за столь короткий срок сумел не только сохранить наработанные традиции, но и дать им еще более интересное направление, а также развить проектно-исследовательскую деятельность.

- Два года назад мы организовали лабораторию робототехники, 3D-моделирования и прототипирования. Лаборатория переросла в центр технологического образования «Точка роста», - говорит Александр Кошелев.

Ребята с большим удовольствием приходят в лабораторию, чтобы попробовать свои силы в проектировании и создании чего-то своего, где ты автор абсолютно всего - от задумки до претворения идеи в жизнь.

- Например, у нас есть «умное зеркало». Конечно, видно, что оно сделано кустарно. Но чтобы его создать, детям надо было очень многое изучить, - рассказывает директор с таким же увлечением, как лицеисты пробуют свои силы в современной технологии.

Лазерная гравировка, 3D-печать, работа со станком, программирование роботов - все это в открытом доступе для каждого, кому интересна развивающая технология. Руководит процессом молодой специалист, преподаватель физики, информатики, технологии Вячеслав Александрович Андреев.

Еще одна изюминка Шатурского лицея - телестудия. Она была создана давно - для того, чтобы рассказывать всем, чем живет лицей. Со временем, когда перешли в интернет-формат, изменилась и подача информации. Она стала более сжатой, но от этого не менее емкой.

В последнее время лицеисты увлеклись созданием социальных рекламных роликов. И нельзя не признать, что у них это отлично получается. Шатурский лицей стал участником конкурса «С мечтой о победе», объявленном Общественной палатой Московской области, в номинации «Глобальный вызов: справиться с вирусной пандемией». И только за два дня ролик наших ребят набрал 1200 просмотров.

121023_cdd5675cc19d6e4969e724299f583287b0144f0b.jpg

В Рошальском лицее состоялся праздник, посвященный Всероссийскому Дню лицеиста. Старшеклассники выступили с театрализованным представлением «Болдинская осень». Это был настоящий бал, на котором вальсировали пары в вечерних нарядах, звучали отрывки из произведений Пушкина, романсы, написанные на его стихи. На сцене - сам Пушкин, всеми любимые Онегин и Татьяна, поп и его работник Балда, черт, цыгане… Одна за одной сменяются декорации, и перед зрителями разворачиваются события из хорошо знакомых пьес, романов в стихах великого русского поэта.

Шатурский лицей приехал на праздник к своим коллегам не просто как зритель, а с подарком - медалью с символикой Рошальского лицея, видео на тему дня, мини-спектаклем из романа «Евгений Онегин». 

Сегодняшняя «Болдинская осень» стала знаковым событием, объединившим в дружественном союзе два лицея нашего округа - Шатурский и Рошальский.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*