02 сент. 2020 г., 12:22
Просмотры: 258
Александра Арефьева
Претензии к состоянию контейнерных площадок жители высказывают довольно часто. Чаще всего жалуются на переполненность баков, а также захламленность территории вокруг, в том числе и крупногабаритным мусором. Мы выборочно осмотрели несколько дворовых площадок ТКО и везде обнаружили рядом с контейнерами крупногабаритный мусор. Чаще всего это была мебель, реже - отслужившая свой век сантехника, старые электроприборы. И если дворники ежедневно и производят уборку на площадках ТКО – собирают разбросанный мусор и подметают вокруг, то к крупногабаритному мусору они не прикасаются.
Наверное, для многих граждан, складирующих крупный мусор рядом с контейнерами, окажется новостью тот факт, что они являются нарушителями. А их действия подпадают по санкции кодекса об административных правонарушениях. Об этом нам рассказал Кирилл Гальченко, начальник территориального отдела №17 ТУ Госадмтехнадзора Московской области.
«Мы регулярно проводим рейды совместно с представителями административной комиссии городского округа Шатура по городу, территориям ГСК, СНТ, удаленным контейнерным площадкам на предмет выявления нарушений их содержания. С середины августа мы выявили 19 нарушений. Также были выявлены лица, осуществляющие сброс крупногабаритных и строительных отходов рядом с контейнерными площадками. В июле-августе выявлено шесть фактов сброса, лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы», - пояснил Гальченко.
Мусор, оставленный рядом с площадкой, не считается выброшенным. Это все равно, что сбросить его в любом другом месте, и поэтому считается административным нарушением.
Как пояснил представитель регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» Андрей Зуев, крупногабаритный мусор, объемы которого превышают два кубометра, надо складывать только в установленные бункеры. Под эти габариты подпадает практически вся старая мебель: диваны, шкафы, холодильники и прочее. А так как граждане этого не делают, а складируют рядом, то регоператор вынужден ждать заявку от управляющей компании и высылать за ним дополнительно транспорт и грузчиков.
«Вывоз крупногабаритного мусора, который оставляют рядом с площадкой, производится раз в неделю. И если сразу после того, как мы его вывезем, жители принесут еще какую-то старую мебель и оставят рядом, то она так и будет там лежать до следующей недели», - пояснил Андрей Зуев.
А помещенный в бункер габаритный мусор вывезут по графику, и он не будет захламлять контейнерную площадку. Наверное, проще всего предъявлять претензии и жаловаться на состояние контейнерных площадок. Но не лучше ли начать с себя? И научиться класть мусор туда, куда положено.