Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Задача словесника научить ребенка мыслить и сопереживать

05 нояб. 2021 г., 15:57

Просмотры: 682


Признание своего труда и заслуг всегда радует. Педагог рошальского лицея Светлана Середа из рук первого заместителя министра просвещения Российской Федерации Александра Бугаева в свой профессиональный праздник получила Почетную грамоту ведомства.

Уровень качества обучения по русскому языку и литературе в классах, где работает Светлана Валерьевна, всегда стабильно высокий. Ее ученики ежегодно становятся победителями и призерами предметных олимпиад, творческих конкурсов, литературных конференций. Они показывают высокие результаты ЕГЭ. Выпускники прошлого учебного года не исключение: их средние баллы по русскому языку и литературе значительно выше региональных. Особенно отличилась Анастасия Цедякова, набравшая 100 баллов по литературе.

О своих выпускниках Светлана Валерьевна рассказывает очень тепло:

«Они отзывчивые, доброжелательные, человечные. Восхищаюсь их умением делать сюрпризы, удивлять и радовать, умеют слушать и слышать, стремятся понимать то, что я пытаюсь до них донести. Самое ценное для меня – это не отметки учеников, а общение с ними, их доверие. Честно говоря, ученики - это самое интересное в моей работе. Я очень люблю то, что я делаю. Мое сердце всегда открыто для тех, кому я несу свои знания, кого учу быть творческими личностями. В этом году у меня пятиклассники. Интересно наблюдать за тем, как дети, придя к тебе после начальной школы, становятся личностями, учатся мыслить и понимать элементарные ценности – нравственные, этические и моральные. А ты, глядя на их этапы взросления, понимаешь, что каким-то образом к этому причастна».

В нашем быстро меняющемся мире человеку, особенно молодому, порой сложно найти опору. И учитель – это человек, который не просто способен выбрать эффективную модель воспитания и обучения и реализовать её на практике, а духовно богатая личность, постоянно совершенствующаяся. Это человек, любящий детей, уважающий и признающий их личное достоинство и свободу, который научит их понимать, сопереживать и воспитывать свою душу.

И в этом направлении Светлана Валерьевна работает, продвигая вперед просветительскую миссию учителя. Не случайно её любимая цитата, принадлежит Николаю Некрасову: «Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его темных или сомнительных явлениях. Во что бы то ни стало, при каких бы обстоятельствах ни было, она не должна ни на шаг отступать от своей цели – возвысить общество до своего идеала – идеала добра, света и истины».

Иначе и быть не могло или семейная династия

Светлана росла в семье, где оба родителя были не только педагогами, но и директорами школ. Мама, Лира Михайловна, учитель русского языка, возглавляла школу №3, а затем – лицей. Папа, Валерий Иванович, преподавал физику и был директором второй школы. Бабушка, тети, а впоследствии и двоюродные сестры – все, образно говоря, сеяли разумное, доброе, вечное. Для всех них учительская профессия стала делом жизни.

 «Их судьба - быть учителем, - вспоминает Светлана Валерьевна. - А я искренне считала, что труд педагога – это не моя история. Думаю, нет больше таких профессий, которые предполагают продолжение работы дома в обязательном ежедневном исполнении. Проверка тетрадей, написание планов и подготовка к урокам на следующий день, внеклассная работа и многое другое - всё это домашний труд учителя. С самого детства, видя, сколько времени и сил – моральных и физических, родители отдают любимой профессии, мне хотелось выбрать другой путь. Однако после окончания школы я вдруг в один момент поняла, что педагогическая стезя – это мой путь. Придя в школу, я осознала, что попала туда, куда нужно. Не представляю, где бы я ещё себя так реализовала».

Учимся вместе

Образование учителя-словесника сегодняшнего дня - процесс непрерывный, оно не заканчивается после получения университетского диплома.

На протяжении всей своей профессиональной карьеры учитель должен идти в ногу со временем, быть неутомимым, желающим постоянно самосовершенствоваться и повышать свой исследовательский, литературоведческий уровень, следить за новинками учебно-методической литературы и, конечно, книжными новинками. Интересные произведения Светлана Валерьевна с удовольствием рекомендует детям. Но процесс этот двухсторонний, в ответ ученики также советуют, то, что их «зацепило».

Но есть ощущение (и это беспокоит!), что сейчас растет поколение нечитающих детей. И этим устоявшимся мнением я поделилась со своей собеседницей.

«Они читают, конечно же. Но мне кажется, что проблема в том, что читают они не совсем то, что хотелось бы нам, взрослым. Сейчас у них в приоритете книги в стиле фэнтези, а вот русская литература находит отклик в их сердцах в меньшей степени. Правда, я всегда детям говорю, что они просто не нашли своего классика», - сказала педагог.

Изгиб гитары желтой

Труд педагога отнимает у каждого предметника уйму времени. Словесник еще и до ночи проверяет тетради, так что, как правило, свободного времени на себя, на семью остается мало. Но есть одно увлечение, которое со Светланой Середой идет по жизни. По её признанию, она любит походы, посидеть возле костра и попеть песни под гитару. Бывалые любители такого отдыха с грустью замечают, что поколения туристов, сменяя друг друга, постепенно теряют массовость, активность, драйв, если хотите. И в частности, даже те, кому сейчас 25-30 лет, всё реже и реже собираются возле костра, чтобы открыть душу друг другу и спеть хорошие песни.

Из увлечения походами выросло еще одно серьезное пристрастие – поисковый отряд «Память». Светлана Валерьевна много лет вместе с детьми проводила раскопки по местам боев Великой Отечественной войны. «Поиск дает ребятам ощущение сопричастности к настоящей, еще такой живой и близкой, истории. Война перестает быть для них чем-то далеким и абстрактным. Возрождение таких отрядов в городе – хорошее дело, - отмечает педагог.

P.S.

Все мы в этой жизни стремимся к счастью. Правда, представление о нем у всех разное. Светлана Середа, говорит о нем так:

«Мне повезло в жизни, занимаюсь любимым делом, окружена хорошими людьми и обожаю своих близких. Разве этого мало для счастья?!»

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*