Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+30 °C

1990 год: В Шатуре идет перестройка, выступает Игорь Тальков и прилетает НЛО

13 мая 2021 г., 13:47

Просмотры: 88


Девяностый год вошел в историю как предвестник глобальных демократических перемен в стране. Главным событием внутренней жизни – стали выборы депутатов всех уровней. В Шатурском районе единства мнений не наблюдалось. На выборах в Совет депутатов РСФСР по нашему никто из кандидатов не набрал нужного числа голосов. Наверное, впервые тогда было назначено повторное голосование.

И на местном уровне кипели настоящие страсти. На место председателя городского Совета тогда претендовали восемь (!)  человек. На первой сессии Шатурского горсовета настолько накалились страсти, что ее пришлось прервать и возобновить только через неделю. На руководящие должности района были  выбраны 35-летний Александр Тяпкин и более зрелый Владимир Отрадин.

А тем временем на прилавках магазинов становится все меньше товаров. В Шатуре вводятся ограничения на продажу ряда товаров в одни руки. Мясо – не более 2 кг, сыр – 300 гр, плавленый сыр – 5 пачек, рыбные консервы – 2 банки, спички – 10 коробков, и т.д.

Непродовольственные товары тоже нормировано. Например, детские колготки – 2 пары, бумага туалетная – 5 шт., лампочки – 5 шт., карандаши – 5 шт. или 1 набор. Шатуряне старшего поколения помнят те огромные очереди. Интересно, что многодетным семьям, где 3-5 детей, норма отпуска удваивалась, а где 6 и более детей – утраивалась. Живи, как хочешь.

Новое так стремительно входило в нашу жизнь, что в газете появилась новая рубрика: «Словарь перестройки». Читателям объясняли новые термины: акция, дивиденды, консенсус, декларация, плюрализм  и т.п.

В тот же трудный для страны год Шатуру посетил НЛО, видимо посмотреть, как мы тут выживаем. Случилось это 16 марта. Работники столовой лазерного центра раньше всех пришли на работу и около 7 утра увидели над озером со стороны Кервы движущийся светящийся диск. От него исходил красный луч. Диск завис над озером. Работники столовой рассказали журналисту: «Сзади диска было видно сигарообразное тело оранжевого цвета, на хвосте которого выделялось несколько голубых точек. Диск покачивался, поворачиваясь то вправо, то влево, а потом стремительно, буквально в три точка, исчез с поля зрения. Длилось все это 45-50 минут». У всех работников столовой, которые наблюдали это явление, лица стали голубого цвета.  Через две недели все 9 человек, кто видел НЛО, пожаловались на проблемы со зрением – они все видели в голубоватом цвете, а несколько сотрудниц проходили лечение в глазном отделении ЦРБ. Больше никаких последствий НЛО в Шатуре не было. 

Александра Арефьева

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц