Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+20 °C

Активное долголетие: веселые, интеллектуальные, спортивные состязания

30 июня 2021 г., 10:26

Просмотры: 672


Наши долголеты умеют и петь, и танцевать, и подмечать интересные моменты жизни

Сегодня расскажем о многочисленных конкурсах, которые проводятся в рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» среди его участников-жизнелюбов.

Жара. Солнце так раскалилось, что лишний раз выйти на улицу нет никаких сил.

«Наверное, все ваши участники по домам попрятались? Или на дачах под зонтами сидят?», - интересуюсь у Ольги Михайловой, заведующей отделением «Активное долголетие» Шатурского Центра социального обслуживания.

- Занятия как проходили, так и идут, - отвечает Ольга Васильевна. - Конечно, сейчас посещаемость стала ниже, но чтобы на занятие совершенно никто не пришел, такого еще не было. Скандинавская ходьба начинается в четыре часа вечера; йоге, физкультуре и дыхательной гимнастике отводится утреннее время. Танцы и пение, которые проводятся во многих ДК округа, востребованы как в жару, так и холод. Некоторые долголеты посещают их по несколько раз в неделю, благо расписание позволяет сегодня петь или танцевать в Шатурторфе либо Керве, а через день - в Шатуре.

Как уже сообщала газета, в Шатуре для пенсионеров открылась театральная мастерская. Судя по тому, как шатурянки любят петь и танцевать, я предположила, что вероятно премьерой года станет какой-нибудь модный мюзикл. Но Ольга Васильевна сказала, что театральный сезон будет перенесен на осень. Сейчас о своем желании стать аристами заявили всего четверо, а для полноценной труппы - это, согласитесь, маловато.

Зато изюминкой сезона стали многочисленные конкурсы. Проводятся они практически еженедельно. Откуда, спросите, столько идей? А дело в том, как пояснила Ольга Михайлова, что конкурсы проводятся по эгидой проекта «Активное долголетие», и значит каждый подмосковный Центр социального обслуживания разрабатывает тему. Так как в Подмосковье порядка 60 ЦСО, идей и впрямь хватает с избытком. Причем, действует одно правило: от каждого муниципалитета в том или ином конкурсе могут принимать участие 1-2 человека, не больше. Но наших долголетов это ограничение не расстроило, для демонстрации своих знаний или хобби остается еще огромное пространство. И вы сейчас сами в этом убедитесь.

Фотоконкурс «Лето - маленькая жизнь». Как уже видно из названия, он посвящен наблюдательности и умению фотографировать. Пока это соревнование только объявлено.

А вот конкурс «История семьи - история Победы» уже завершен. Инициатива проведения  - нашего ЦСО. В нем приняли участие 37 участников со всего Подмосковья. Условия конкурса: фото и рассказ о родственниках, которые воевали в Великой отечественной войне».

Очень интересным оказался конкурс «Школьная пора». Победительницей стала наша землячка Галина Борисовна Щукина.

С удовольствием приняла участие в конкурсе «Мой любимый музей» Роза Васильевна Зимнюкова. Она посвятила свой рассказ музею авиации после посещения г. Жуковский.

Когда был объявлен конкурс «Мой питомец»,  Ольга Ивановна Буданова сразу же выложила видео о своих двух собачках.

Старые фотографии нашлись у Ирины Ивановны Пучковой и Галины Борисовны Щукиной для фотосостязания «Взвейтесь кострами».

В положении о конкурсе «Песни Победы»  приветствовался ролик военной песни в собственном исполнении. Здесь честь певческой Шатуры отстаивала Тамара Максимовна Александрова. А Ирина Александровна Новожилова в конкурсе «Строки, опаленные войной», прочитав собственное стихотворение, показала, как наш округ силен и собственными поэтами.

Был конкурс «Наряд для любимой куклы». Надо было сшить одежду для игрушки, сфотографировать и выслать на суд жюри. Ну тут всех превзошла Алла Васильевна Кривошеина. Оказывается, еще на 18-летие  ей подарили немецкую куклу. В те годы, это был шикарный подарок. Алла Васильевна куклу сберегла, с ней потом играли ее дети, теперь и внуки. А уж одежду для любимой куклы Алла Васильевна шила всю юность, так что и лекало осталось, и навыки пригодились.

Фотоконкурс «Советы молодым» призвал людей, умудренных жизненным опытом, посоветовать молодежи  что-то очень важное. Принявшие участие в соревновании Людмила Леонидовна Баранова призвала молодое поколение любить Родину, а Роза Васильевна Земнюкова - читать книги.

Юмористический конкурс «Смех да и только» поставил задачу сфотографировать веселую сценку из жизни. Ею поделилась Людмила Ивановна Анисимова.

«Физкультпривет» попросил поделиться видео зарядки, которую по утрам проводят наши активисты.

Аукцион скороговорок выявил дикцию и память наших долголетов. В нем принимала участие Ирина Ивановна Пучкова.

Сейчас запускается конкурс «Время быть активным», причем в нем могут принять участие только те, кому уже свыше 85 лет. Условие: видео или рассказ о том, какими активностями пенсионер увлекается, чего достиг благодаря этому и, соответственно, поделиться планами на будущее. Заведующая отделением «Активное долголетие» Ольга Михайлова не сомневается, что достойным представителем в этом конкурсе от Шатуры станет Людмила Леонидовна Баранова. Ей 90 лет, она бодра, молода душой, активна и с удовольствием откликается на все интересные мероприятия.

Роза Васильевна Земнюкова:

- С большим удовольствием приняла участие в конкурсе о музее. Музей авиации я уже посещаю не первый раз. Узнала много нового и интересного. Нас первый раз обслуживал один гид, а во вторую поездку была другая женщина. Она водила по тем же экспонатам, но рассказывала все по-другому. Поэтому знаний об отечественной авиации у меня стало еще больше. Вот поэтому решила написать о музее, который так понравился. А вообще, конкурсов много и большинство из них мне очень интересны. Награды не нужны, куда нам их уже складывать, а вот пообщаться, о чем-то рассказать - это самое нужное.

 

Ирина Ковалицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*