Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+21 °C

Александр Кондратьевич Ярош – сельский учитель и солдат

18 сент. 2020 г., 12:25

Просмотры: 314


В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные этой юбилейной дате. Хочется в эти дни восстановить память о нашем земляке, Яроше Александре Кондратьевиче, который отдал долг Родине, прослужив в рядах Красной Армии с 1941 по 1945 годы, а затем посвятил свою жизнь детям, работая учителем и директором в школах Шатурского района. Александр Кондратьевич родился на Украине 10 сентября 1920 года, в этом году ему исполнило бы 100 лет.

После окончания школы, в 1939 году, Александр Кондратьевич поступил в учительский институт на физико-математический факультет, а с октября 1940 года работал в должности учителя физики и математики.

В 1941 году Александр Кондратьевич Ярош был призван в Красную Армию и направлен в Казахстан для обучения летному делу и боевому применению на самолетах. Свой боевой путь он начал в марте 1943 года, в должности старшего воздушного стрелка в 996-м штурмовом авиационном Каменец-Подольского ордена Суворова III степени полка, 224-й штурмовой авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии в звании старшины.

За время пребывания на фронте он совершил 71 боевой вылет на самолете ИЛ-2. При выполнении боевых заданий имел неоднократные встречи с истребителями противника, участвовал в ожесточенных воздушных боях и всегда вел себя решительно и смело.

Александр Кондратьевич прошел со своим полком всю войну, дойдя до Берлина. За образцовое выполнение боевых задач Ярош награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», орденом «Отечественная война» I степени и другими наградами.

Александра Кондратьевича Яроша демобилизовали из армии в ноябре 1945 года. В сентябре 1946 года он приехал в гости к своей невесте Фроловой Александре в деревню Алексино-Туголес, а через год они поженились. Александр Кондратьевич стал работать в местной школе учителем математики, физики, черчения. В семье родилось трое детей. В 1960 году он окончил Московский областной педагогический институт, получив специальность учителя физики и астрономии.

В 1954 году Александр Кондратьевич был назначен директором школы села Власово, а в 1967 году - директором Петровской семилетней школы, в которой проработал до 1982 года.

На протяжении всей своей послевоенной жизни Александр Кондратьевич встречался со своими однополчанами, искал места захоронения своих боевых товарищей, погибших при выполнении боевых заданий.

В заключение хочется привести отрывок одного из писем Яроша своему другу, Бекимову, летчику-штурмовику, в котором он рассуждал так:

«…Жизнь нам досталась трудная с детства до старости. Но мы ее прошли с честью, как настоящие сыны Родины. Я, как и многие, прожил ее для других, ничего не нажил, не имел никаких благ и не стремился к ним. Старался все время честно выполнять свой долг перед народом и Родиной на том посту, где трудился, а пост у меня был незаметный – сельский учитель, солдат, а потом снова 44 года учил детей грамоте, честности, порядочности, любви к Отчизне».

Анна Гусева, ученица 8 класса

Елена Шурова, классный руководитель МБОУ «Петровская ООШ»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*