18 сент. 2020 г., 12:25
Просмотры: 314
После окончания школы, в 1939 году, Александр Кондратьевич поступил в учительский институт на физико-математический факультет, а с октября 1940 года работал в должности учителя физики и математики.
В 1941 году Александр Кондратьевич Ярош был призван в Красную Армию и направлен в Казахстан для обучения летному делу и боевому применению на самолетах. Свой боевой путь он начал в марте 1943 года, в должности старшего воздушного стрелка в 996-м штурмовом авиационном Каменец-Подольского ордена Суворова III степени полка, 224-й штурмовой авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии в звании старшины.
За время пребывания на фронте он совершил 71 боевой вылет на самолете ИЛ-2. При выполнении боевых заданий имел неоднократные встречи с истребителями противника, участвовал в ожесточенных воздушных боях и всегда вел себя решительно и смело.
Александр Кондратьевич прошел со своим полком всю войну, дойдя до Берлина. За образцовое выполнение боевых задач Ярош награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», орденом «Отечественная война» I степени и другими наградами.
Александра Кондратьевича Яроша демобилизовали из армии в ноябре 1945 года. В сентябре 1946 года он приехал в гости к своей невесте Фроловой Александре в деревню Алексино-Туголес, а через год они поженились. Александр Кондратьевич стал работать в местной школе учителем математики, физики, черчения. В семье родилось трое детей. В 1960 году он окончил Московский областной педагогический институт, получив специальность учителя физики и астрономии.
В 1954 году Александр Кондратьевич был назначен директором школы села Власово, а в 1967 году - директором Петровской семилетней школы, в которой проработал до 1982 года.
На протяжении всей своей послевоенной жизни Александр Кондратьевич встречался со своими однополчанами, искал места захоронения своих боевых товарищей, погибших при выполнении боевых заданий.
В заключение хочется привести отрывок одного из писем Яроша своему другу, Бекимову, летчику-штурмовику, в котором он рассуждал так:
«…Жизнь нам досталась трудная с детства до старости. Но мы ее прошли с честью, как настоящие сыны Родины. Я, как и многие, прожил ее для других, ничего не нажил, не имел никаких благ и не стремился к ним. Старался все время честно выполнять свой долг перед народом и Родиной на том посту, где трудился, а пост у меня был незаметный – сельский учитель, солдат, а потом снова 44 года учил детей грамоте, честности, порядочности, любви к Отчизне».
Анна Гусева, ученица 8 класса
Елена Шурова, классный руководитель МБОУ «Петровская ООШ»