Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

ясно+17 °C

Беженцы рассказали губернатору о жизни под обстрелами

12 мая 2022 г., 13:14

Просмотры: 516


Беженка из Луганской области Галина Дворецкая в разговоре с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым поделилась воспоминаниями о жизни в военных условиях. Им с семьей приходилось прятаться от обстрелов в подвале, также они сталкивались с дискриминацией.

Фото: Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

«Конечно, люди, с которыми мы встречались, семья Галины Владимировны, она столько пережила. И в деталях сейчас всего не расскажешь. И, наверно, не надо. Это личное, это всегда слезы на глазах. Но очевидно, что все (гуманитарная помощь - ред.) там востребовано, то, что здесь ребята собирают, это абсолютный факт», - сказал Андрей  Воробьев в эфире радио Sputnik.

Он добавил, что регион продолжит и дальше помогать.

В пункте временного размещения в оздоровительном лагере «Изумрудный» сегодня находятся 111 человек. Всех их объединяет одно: воспоминания об ужасах, пережитых на Родине, благодарность за спасение и стремление начать новую жизнь. 

Сегодня мама двухмесячной малышки Саши Людмила Ляшенко благодарна каждому, кто протянул руку помощи ее семье. Прежде всего тем, кто помог преодолеть опасный и далекий путь в Россию. По ее словам, сначала то были российские военные,  которые помогали выбраться из Мариуполя и пропустили через все блокпосты. После - российские волонтеры, которые встречали на границе. И добрые люди. В распределительном центре в Ялте они подарили семье коляску для малышки.

«Не хочется вспоминать, но однажды пришлось обратиться за помощью к украинским военным. Те грубили в ответ и стреляли по ногам. Хорошо, что ушли живыми», - рассказывает Людмила. С новорожденной девочкой в своей мариупольской квартире они находились даже тогда, когда в ней уже не было отопления. Спали одетыми, еду готовили на костре. В ночь, когда снарядом выбило окна и двери, семье с двухнедельным ребёнком пришлось ночевать в соседнем подъезде. Именно тогда стало ясно, что пора бежать.

Не под звуки разрывающихся снарядов, но так же спешно покидал дом и Александр Костяк из Бердянска. «Если бы российские военные не взяли вовремя город под контроль, здесь мог быть второй Мариуполь», - рассказывает он. 

Из Бердянска людей вывозили колоннами, шли под прикрытием российских военных в сторону Крыма. «Чтобы отправиться, мы долго ждали людей из Мариуполя. Поскольку их «Чтобы отправиться, мы долго ждали людей из Мариуполя. Поскольку их не выпускали в нашу сторону украинские военные, поездка все время откладывалась. Было важно, чтобы люди не пострадали», - вспоминает мужчина.

Теперь, под мирным небом, люди мечтают о жизни с чистого листа: устроиться на работу, определить детей в школу, получить российское гражданство. 

Напомним, что в настоящее время работает телеграм-канал Консультационного центра по вопросам гражданства по ссылке: https://t.me/emcmo.

Здесь можно узнать:

• что нужно сделать
• какие необходимы документы
• куда обращаться
• размещены бланки и образцы заявлений.

Можно будет получить консультацию по заполнению заявления и сбору необходимых документов, а также отправить заполненное заявление на проверку.

Очную консультацию можно получить в общественной приемной по адресу: Московская область, Одинцовский городской округ, р.п. Новоивановское, ул. Калинина, д. 1, или по телефону: +7(499)-673-42-61.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц