Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+30 °C

Детские лагеря и досуговые площадки работают для 736 детей и подростков городского округа Шатура

18 авг. 2020 г., 10:15

Просмотры: 298


Еще в начале лета из-за пандемии было непонятно, как пройдет в этом году отдых детей в каникулы. Однако, по словам главы городского округа Шатура Алексея Артюхина, как только стало понятно, что школьные лагеря в этом сезоне все-таки заработают, он решил поддержать шатурских родителей: администрация оплатила путевки из муниципального бюджета. Школьные лагеря и досуговые площадки открылись в двух городских и практически во всех сельских школах.

Архив школы №1

Ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принял военно-спортивный отряд «Альфа». Этот уникальный проект в городском округе Шатура реализуют второй десяток лет.

 

Большая семья «Альфа»

Традиционно отряд, призванный исправлять и направлять, состоит из ребят от 14 до 17 лет. У каждого за плечами своя история: как и почему он встретился с комиссией по делам несовершеннолетних. В «Альфе» всегда работают отличные наставники - настоящие авторитеты, способные с одной стороны удерживать железную дисциплину, а с другой - дать бесценный опыт настоящего мужского воспитания и общения. Часто мальчишки продолжают его и по окончании смены. Но главное, что после этого многие из них и вправду становятся на путь истинный: идут в армию, устраиваются на работу, начинают учиться. И тогда организаторы «Альфы» и его наставники могут сказать, что все было не зря. Напомним, ежегодно отряд для избранных базировался в оздоровительном лагере «Изумрудный». В этом году COVID-19 внес свои коррективы и в работу «Альфы». Сегодня это отряд дневного пребывания при Шатурской спортшколе в Комплексном молодежном центре.

«В эти дни нам удалось внести самые интересные наработки. Например, выходы в лес», - рассказал руководитель лагеря Алексей Терентьев.

По его словам, главным событием сезона стал поход с ночевкой. До места ребята шли пешком – по восемь километров туда и обратно. Лагерь расположился в безлюдном месте – в урочище Курилово. Здесь ребята оказали посильную помощь местному храму: убрались, потаскали дрова. Ну и, конечно, были костер, палатки, разговоры по душам.

«Совершенно искренне могу сказать, что ребятам очень понравилось. Там очень душевное место, красивый путь. У каждого из ребят, наверное, были свои интересы. Кому-то понравилось, что он здесь один, без родителей, кто-то пошел из-за того, что в компании, кто-то, может быть, ощутил себя матерым туристом. Но точно для большинства этот поход запомнится на всю жизнь», - рассказывает Алексей Терентьев.

Он добавил, что, к сожалению, в этом году лагерь только для городских ребят. Зато можно считать огромным достижением тот факт, что воспитанники, среди которых, кстати, есть и девчонки приходят сюда каждое утро добровольно. Каждый, кто сталкивался с подростками, знает, как непросто завоевать их доверие.

Возможно, все дело в том, что вторым наставником ребят является замечательная девушка, специалист КМЦ Алена Кадочкина, которая проводит с ребятами множество игр и психологических тренингов. В тандеме с Алексеем Терентьевым, отвечающим за  порядок и дисциплину, они, можно сказать, создают для ребят модель настоящей дружной семьи.

 

Лето в школе

Как сообщили в управлении образования администрации городского округа Шатура, в этом году лагеря дневного пребывания открылись на базе десяти школ – двух городских и восьми сельских. Их посещают 370 ребят. В пяти школах для 126 воспитанников организовали досуговые площадки. При Спортивной школе лагерь работает для 240 учеников.

Чтобы узнать, как живется ребятам в школе накануне учебного года, мы поговорили с начальником лагеря на базе Шатурской школы №1 Евгенией Жуковой.

По ее словам, в этом году летнюю площадку посещают 95 детей. В основном, это ученики первой школы. Есть ребята из лицея и школы №4. Они разделены на шесть отрядов по 15-16 человек в каждом.

«Вся работа лагеря в этом году построена таким образом, что отряды не пересекаются, массовые занятия исключены и общение ребят происходит только внутри своего коллектива. Кроме того, соблюдены все прочие меры безопасности, связанные с возможным распространением вируса», - рассказала Евгения Жукова.

Тем не менее, ребятам некогда скучать. Они участвуют в викторинах и играх, ходят в парк и гуляют на пришкольном участке. Два экологических отряда, два спортивных, один лингвистический и один простой – каждому находятся занятия по душе.

 

Аэлита Степанян, ученица 4 класса Шатурской школы №1

«В нашем отряде много ребят, которые всегда поддерживают меня. Мы были и в прошлом году в этом лагере, и в позапрошлом. Я хожу в лингвистический класс в школе и здесь тоже в лингвистическом отряде. Но это отличается от наших уроков. Мы, например, ходим в парк, играем в игры, делаем разные поделки, рисуем, узнаем о других странах. Очень много говорим как на русском языке, так и на английском. Здесь очень весело, это самый лучший лагерь!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц