Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Хранить. Нельзя уничтожить: архивный отдел Шатурской администрации увеличивает количество оцифрованных документов

20 марта 2020 г., 15:23

Просмотры: 339


В рамках государственной подпрограммы «Развитие архивного дела в Московской области» программы «Культура» архивный отдел Шатурской администрации увеличивает количество оцифрованных документов.

Электронные виды услуг прочно вошли в нашу жизнь, и архивный отдел администрации городского округа Шатура тоже работает в соответствии с современными требованиями, которые обеспечивает подпрограмма «Развитие архивного дела» муниципальной программы «Культура». Сегодня получить нужную справку из шатурского архива стало проще и быстрее, чем это было еще десять лет назад. Достаточно сделать заявку через Многофункциональный центр «Мои документы» или самостоятельно через личный кабинет портала госуслуг. В течение нескольких дней необходимый документ будет уже на руках. О том, как работает современный архив, нам рассказал начальник архивного отдела Роман Петряев.

Что хранится в архиве
На сегодняшний день на хранении находится 254 фонда или, проще говоря, комплектов документов, исторически и логически связанных между собой. В минувшую пятницу сотрудники архивного отдела провели день открытых дверей, что случается крайне редко, и допустили в святая святых – свое хранилище – учащихся шатурской школы №2 и других посетителей. Перед их глазами предстали длинные ряды полок с пронумерованными коробками, в которых и находится все самое ценное. Итак, в архивном отделе хранятся документы ряда организаций, работавших ранее и действующих ныне на территории нашего округа. В общей сложности в фондах числится 58985 дел, относящихся к различным периодам деятельности этих организаций. Самые старые документы – это метрические книги с 1877 по 1920 год. В них содержатся сведения о рождении, женитьбе и смерти наших земляков. В советское время, эти функции были переданы органам ЗАГС.

Где взять справку?
Так зачем люди обращаются в архивный отдел? Причем количество обращений год от года растет. По словам Романа Петряева, только за прошлый год поступило около трех тысяч обращений граждан в основном о предоставлении данных социального характера. Например, выписок о стаже работы и начислениях заработной платы на предприятии, которое уже перестало существовать. Это нужно людям при оформлении пенсии. Часто обращаются за справками для подтверждения права собственности на земельный участок, или данными о захоронении родственников на кладбищах нашего округа. Также есть желающие разобраться в своей родословной и получить более точные сведения о своих родных. Наиболее часто востребованными являются документы по колхозам и совхозам, сельским и поселковым советам, а впоследствии администрациям, швейной фабрике, леспромхозам, Комитету по управлению имуществом, ЗАГСу, Шатурскому нарсуду. Проходя между стеллажами, можно увидеть папки с названиями таких организаций, как ОАО «Мишероньстекло», ОАО «Шатурторф» и других ныне не существующих организаций. Хорошо, что при их ликвидации руководители позаботились и сдали в архив на хранение все свои документы. А вот сведения по хлебокомбинату и Шатурскому грузовому автопредприятию, к сожалению, сданы в архив не были.

Цифра в помощь
В архивном отделе также есть документы, относящиеся к собственности Московской области. Для обеспечения их хранения в соответствии с государственной подпрограммой «Развитие архивного дела в Московской области» предусмотрено финансирование в виде субвенций. Благодаря этим средствам архивный отдел значительно улучшил свое материально-техническое обеспечение. Были приобретены сервер, современные компьютеры с необходимым программным обеспечением, копировальные аппараты, принтеры, сканеры. «Это позволило перевести в электронный вид наиболее востребованные документы архивного фонда №1 «Исполком Шатурского горсовета» за 1936-1952 годы и 1982-1996 годы, - пояснил Роман Петряев. – Это 1406 единиц фонда общим объемом 193870 листов». Продолжается работа по созданию страхового фонда наиболее ценных документов путем изготовления микрофильмов. Бумажные документы остаются в архиве, а микрофильмы передаются в специализированное хранилище Центрального государственного архива Московской области. Работа по оцифровке документов буде продолжена и в последующие годы, это гарантирует их сохранность и обеспечивает возможность наиболее быстрого реагирования на обращения граждан.

На сайте archiv.shatura.ru размещены списки фондов, хранящихся в архивном отделе администрации г.о. Шатура.
Адрес: г. Шатура, ул. Интернациональная, д.8. Прием граждан: понедельник, четверг, 10.00-16.00, перерыв 13.00-14.00. Справки по телефону 8(49645) 2-33-90.

Алексей Артюхин, глава г.о. Шатура:

- За последние десятилетия в муниципальном образовании многие организации и предприятия изменили свою форму собственности или перестали существовать. Работа архивного отдела администрации г.о. Шатура крайне важна не только для сохранности сведений о них, но и для жителей нашего округа. Благодаря архиву, люди получают важные для них сведения социально-правового характера. Отдел продолжает большую работу по созданию и пополнению электронной базы данных.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*