Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+30 °C

К 100 - летию пионерии в Шатурском крае

18 мая 2022 г., 17:05

Просмотры: 578


19 мая состоится 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Сто лет назад в стране зародился праздник для детей и подростков, вожатых и педагогов, работающих с детьми пионерского (школьного) возраста. В этот день по всей стране пели горны, на Всесоюзной линейке ребята рапортовали Отчизне о своих славных делах.

С наступлением пионерского лета тысячи школьников нашего района выезжали в загородные лагеря. Пионерские загородные лагеря располагались в живописных уголках нашего округа среди дубрав, полей и, обязательно, по соседству с озером. Так, пионеры Шатурского края ежегодно летом выезжали для отдыха, оздоровления, получения заряда бодрости, сил и, конечно же, дружбы в любимые лагеря «Берёзка», «Дубки» и «Изумрудный».

Там их ждали игры на свежем воздухе, купание в озере, походы в лес, песни под гитару, спортивные соревнования, танцы, рыбалка, пионерский костёр и еще много-много развлечений. Эта яркая пора счастливого и беззаботного детства навсегда оставила след в каждом детском сердце.

Большим торжеством для лагеря являлся день, когда октябрят принимали в пионеры. Это происходило на праздничной линейке, в этот день организовывались футбольные матчи, соревнования, игры, танцы и концерты художественной самодеятельности.

Нередко проводились спартакиады среди пионерских лагерей. Ребята приезжали другу в гости для проведения соревнований. Великое ликование вызывала победа. С огромной радостью возвращались пионеры в свой отряд.

Традиционно в гости к ребятам в пионерские лагеря приезжали фронтовики. Участники войны рассказывали ребятам о своём детстве, о Войне и Великой Победе, они показывали ордена и медали, полученные за храбрость и мужество, проявленные ими в боях за защиту Родины. Застыв от изумления, слушали рассказы ветеранов войны пионеры. В продолжении таких встреч гости вместе ребятами пели военные песни, ребята показывали номера художественной самодеятельности.

Иногда в лагерях Шатурского края отдыхали ребята из других союзных республик. Так, в газете «Вперёд» в 1966 году писали, что в лагере «Берёзка» отдыхали пионеры из Ташкента. В. Салазкин писал: «Прибывшим ребятам вручали букеты живых цветов, звучали слова теплых приветствий».

Часто, по окончании лагерной смены, ребята обменивались адресами и писали друг другу письма, сохраняя дружбу долгие годы.

Незабываемое было время, проведенное в пионерском лагере!

215_1_26_135_2_Отсюда_не_уходит_детство.jpg

37_1_22_48_2_Пионерское_лето.jpg

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов № 215 газеты «Ленинская Шатура» и № А-37 газет «Вперёд».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое