Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Как жить счастливо, знают Александр и Светлана Дурмановы из Рошаля

08 июля 2022 г., 9:42

Просмотры: 543


Фото из семейного архива Дурмановых

Жаркие летние дни семья Дурмановых проводит на даче во Власове. Это благодатное время отпусков, когда Александр Сергеевич, заместитель начальника  Рошальского отдела полиции МО МВД России «Шатурский», и его жена Светлана Сергеевна, первый заместитель главы городского округа Шатура, могут провести вместе со своими детьми вдали от городской суеты.

Они безумно любят и ценят это время. Потому что в течение года его катастрофически не хватает. Александр и Светлана – современные люди, которые живут в бешеном ритме.  Руководящая работа подразумевает ненормированный рабочий день, бесконечные заботы и ответственность за дела и многих людей. И, тем не менее, семья для них самое главное, она дает силы и помогает преодолевать все трудности.

Найти друг друга

Александр родился и вырос в Рошале.  В техникуме получил специальность автомеханика. На работу устроился в ОВД, сначала милиционером патрульно-постовой службы, а через год был принят в уголовный розыск на оперативную работу. Вскоре стал учиться заочно в институте.

Светлана в это время заочно училась на инженерном факультете в МГОУ и работала секретарем в школе. Однажды мама попросила ее отвезти бабушке в Черусти лекарство. Но на автобус она опоздала и ждала следующего рейса. В это время в сторону Черустей ехал знакомый девушки с другом. Ребята предложили ее подвезти. Вторым молодым человеком оказался лейтенант милиции Дурманов.

В дороге они о чем-то болтали, но, расставаясь, даже не обменялись телефонами. Тогда судьба через некоторое время свела их еще раз, словно говоря – вы созданы друг для друга, не проходите мимо! 

Саша и Света встречались два года и поженились в 2005 году. «Мне очень импонировало, что двадцатилетний парень так серьезно подходит к жизни, такой целеустремленный, честный и порядочный.  Он не строил воздушных замков, а четко все планировал и понимал, что для достижения цели надо много трудиться», -  говорит Светлана.

Она видела, как уважительно он относится к родителям, помогает на участке и деду по хозяйству. Тогда она и узнала, что он с первого класса лето проводил в деревне у деда. С ранних лет для него в порядке вещей - копать, косить, управляться с живностью. Она и сама привыкла трудиться, в семье было трое детей, и она – старшая.

IMG-20220706-WA0006.jpg

Фото из семейного архива Дурмановых

Все, как у всех

После свадьбы их планы на дальнейшую жизнь стали общими. И первое, что они решили, – жить отдельно от родителей и строить свою семью самостоятельно.  Старшее поколение отнеслось к таким планам с пониманием и во всем помогало молодым. 

Первые годы были трудными. Тогда Светлана и поняла, каково быть женой оперативника. Муж сутками пропадал на службе, разыскивая преступников. А она дома с новорожденной Наташей и в хлопотах по хозяйству.

Через несколько лет после рождения дочки Светлана вышла на работу в СКЦ «Рошаль». Должность заместителя директора, а затем директора требовала большой отдачи, и Светлана тоже была на работе и в выходные, и в праздники. В те годы доверие и понимание помогли преодолеть трудности и заложить основу дальнейшей жизни семьи. 

Сейчас, через 16 лет, кажется - мало что изменилось. Они, как и раньше, допоздна заняты на работе, где у каждого своя зона ответственности. Они встречаются поздно вечером, и далеко не всегда их выходные дни совпадают. Таковы реалии современной жизни. Тогда как в этих условиях сохранить семью? Спросим об этом.

IMG-20220706-WA0000.jpg

Фото из семейного архива Дурмановых

Немножко секретиков семейного счастья

С первых дней совместной жизни Александр – глава семьи. Все ответственные решения принимает он. Все проблемы решает он. Так повелось в роду Дурмановых, так продолжается и в семье Александра. Светлана перестает быть руководителем и все рабочие проблемы оставляет за дверью, как только переступает порог дома. Она в прямом смысле слова за мужем, как за каменной стеной. Не вмешивается ни в ремонт, ни в строительные работы, не забивает голову вопросами, откуда на даче вода и как поставить теплицу. Это дает ей возможность полностью посвятить себя обустройству уюта, детям, кулинарии и своей красоте.

Детей они не балуют, их двое: Наташе 15 лет, Олегу – 9. «С ранних лет их режим расписан, - говорит Александр.  -  Олег с трех лет занимается дзюдо, потом подключили шахматы. Сходить в магазин, убрать игрушки - все это вошло в привычку. Старшей Наташе давно не надо напоминать, что в субботу генеральная уборка». Она тоже не любит тратить время попусту и  сейчас трудится в комбинате по благоустройству – ухаживает за клумбами в городе и зарабатывает свои первые личные деньги. А Олег помогает папе на даче – сложить дрова, сгрести траву и прочее.

IMG-20220706-WA0004.jpg

Фото из семейного архива Дурмановых

Все вместе и наедине

Есть у отца с сыном и общее увлечение – это охота и рыбалка. Когда ты постоянно среди людей, то иногда хочется побыть в тишине, уединиться с удочкой, побродить по лесу. «Отпуск я не люблю проводить лежа на пляже. Для меня отпуск – это смена деятельности, когда я что-нибудь делаю для дома, на что не хватает времени в течение года. День прошел зря, если я что-то не сделаю на даче», - говорит Александр.

А Светлана наоборот любит путешествовать. И тут интересы каждого учитывают и уважают. Умение находить компромиссы – залог мира в семье. Может быть, поэтому и серьезных конфликтов между ними не возникает. 

А еще ей нравится читать или что-нибудь печь - хлеб или тортик, для детей - безешки или вафли. Любит на рассвете уйти в лес за ягодами. А потом, как все, – на работу, в гущу людей. Любит свои грядки и, как все хозяйки, делает консервацию на зиму. Это тоже традиция.

Все свободное время они старается проводить вместе. Новый год и семейные праздники всегда встречают с родителями на даче. Но больше всего Светлана и Александр ценят минуты наедине. Посидеть вечерком вдвоем в сумраке свечей и почувствовать себя такими счастливыми от того, что просто вместе.

В сентябре Дурмановы ждут пополнение – рождение дочки.  «Мы всегда мечтали, чтобы у нас было трое детей, но все откладывали.  Через пару лет старшая поступит учиться, сын тоже повзрослеет…  Чтобы как можно дольше чувствовать себя молодыми, надо, чтобы рядом были маленькие дети. Вот мы и решили», - говорит Александр.

За годы совместной жизни в семье Дурмановых сложились свои традиции и правила, но главное, что в их основе лежат взаимное уважение, доверие и любовь.

IMG-20220706-WA0003.jpg

Фото из семейного архива Дурмановых

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*