Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Каким он был, «Светоч» знаний

30 мая 2021 г., 13:05

Просмотры: 25


Стеклянные двери нового книжного магазина «Светоч» в Шатуре распахнулись в апреле 1969 года. В этом же году открылся похожий книжный магазин в Рошале.

В просторном помещении на проспекте Ильича размещалась на стеллажах техническая, художественная, медицинская, педагогическая литература. И, конечно, школьные учебники. 
Продавцы отличались внимательностью к покупателям, советовали, подбирали литературу, предлагали сопутствующие товары. Руководил дружным коллективом Иван Иванович Шмелев. Фотографии магазина и первого коллектива хранятся в Шатурском краеведческом музее.

Художественная литература, особенно подписные издания, были в дефиците. И в квартирах шатурян ровные томики «Мировой литературы», Достоевского или Дюма занимали самые почетные и видные места за стеклами стенок. Старшее поколение помнит, как в магазине устраивали розыгрыш подписных изданий и в назначенное время жители толпились у магазина в надежде, что удача им улыбнется и их домашняя библиотека пополнится. Новый том выходил примерно раз в месяц, и нужно было периодически наведываться в магазин, чтобы выкупить свой экземпляр.

Новое время внесло свои коррективы и «Светоч» закрылся. Но книжное место еще какое-то время существовало. Несколько лет в этом же помещении располагался книжный магазин «Буква».  

Сегодня духовная пища отошла на второй план. Чтобы найти нужную книгу, можно воспользоваться интернетом. И ценители чтения бумажных книг выписывают их через интернет-магазины. А нам, покупая колбасу и кефир в «Пятерочке», остается только вспоминать славный магазин «Светоч».  

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*