Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+31 °C

Открыты памятные доски рошальцам, геройски погибшим при исполнении боевых задач

17 мая 2022 г., 16:35

Просмотры: 537


В рошальской школе №6 прошел торжественный митинг по случаю открытия памятных досок нашим землякам, выпускникам школы - Шувалову Роману и Малинину Алексею. Роман погиб на службе во время Чеченской войны, а Алексей, неся службу на северной границе России.

Фото: Даниил Коблов

Право открыть памятные доски и возложить цветы предоставили ребятам из кадетского класса. На митинге присутствовали глава городского округа Шатура Алексей Артюхин, председатель Ассоциации ветеранов сил специального назначения подполковник запаса Степан Любенко, первый заместитель атамана хуторского казачьего общества «Крестов Брод» Александр Огольцов, благочинный шатурского церковного округа священник Иоанн Депутатов, а также родственники Романа Шувалова – мама Галина Петровна и сестра Оксана Валентиновна.

- Галина Петровна, Вы вырастили замечательного сына, и я горжусь, что ходил с ним по одним коридорам этой школы, - с низким поклоном обратился к матери героя Алексей Владимирович. - Сегодня сложное время, молодое поколение растет, чтобы стать опорой и защитой нашей страны. Нужно понимать, что война не заканчивается никогда, в 1945-м мы победили в Германии и Европе, а потом были Ангола, Алжир, Афганистан, Чечня, Сирия, Абхазия, сегодня это продолжается на Украине. Вы должны помнить, что являетесь гражданами Великой России, вы – будущие русские солдаты. А русский солдат силен тем, что всегда держит строй, если выбывает один, значит на его место встает другой. Поэтому наш народ никогда не победить, – продолжил, обращаясь к кадетам, глава округа.

Испокон веков любовь россиян к своей Родине, большой и малой, проявляется в их готовности защищать свою Отчизну. Страшные войны остаются в жизни народа неизгладимой трагической меткой, остаются обелиски, мемориалы, остается наша память.

- Прошло почти 26 лет, как не стало Романа, но воспоминания о нем живы. Он был добрым и отзывчивым человеком, любил Родину, наш город и тогда очень торопился на службу в армию. Выражаю огромную благодарность главе округа, директору школы Светлане Сергеевне и всем организаторам мероприятия за то, что не забываете и чтите память о моем сыне, – не сдерживая материнских слез, сказала Галина Петровна Шувалова.

Шувалов Роман был выпускником школы 1992 года. В июле 1995-го был призван в ряды Вооружённых сил Российской Федерации, направлен в учебную часть города Коврова. Далее переведён в Солнечногорск, откуда и попал в Чечню. 8 марта 1996 года он вместе с товарищами оказывается в плену, 20 июня того же года Романа не стало.

Выпускник 1992 года, Малинин Алексей, отдал свою жизнь, неся службу на северной границе нашей страны.25 декабря 1998 года пограничный сторожевой корабль «Николай Старшинов», на котором служил Алексей, вышел в море, охраняя государственную границу Российской Федерации. Кораблю была поставлена задача обеспечить пограничные заставы продовольствием и топливом. 27 декабря корабль встал у порта Усть-Камчатск для выгрузки на территорию пограничной комендатуры. На подходе к устью реки Камчатка баржа «Восток» вследствие обстоятельств, не зависящих от действий экипажа и носящих сугубо стихийный характер, потерпел аварию, перевернулся на волне. Алексей входил в состав экипажа этой баржи. В 1999 году по ходатайству школы №6, а также командования войсковой части 2376 Северо-Восточного пограничного округа администрацией города Рошаль было постановлено присвоить муниципальному образовательному учреждению общеобразовательной средней школе № 6 имя Алексея Юрьевича Малинина.

Оба солдата посмертно награждены медалью "За ратную доблесть".

Также отметим, что в рамках мероприятий «Вахта памяти», проводимых по инициативе главы городского округа Шатура и Ассоциации ветеранов сил специального назначения, на следующей неделе в округе будут открыты еще три памятные доски: Евсину Денису в поселке Туголесский Бор, Тюлину Игорь в Бакшеево и Шабурову Евгению в Радовицком.

Инна Панёвина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц