Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+32 °C

Плюшевая радость

25 дек. 2021 г., 14:42

Просмотры: 34


В семье молодых супругов Полищук живут два очаровательных создания

фото: Надежда Глобина

Надя всегда мечтала о какой-нибудь живности. Может, завести котенка? Но это чревато рваными обоями, исцарапанной мебелью. Квартира съемная - вряд ли ее хозяину понравится такое новаторство. Хомяка? Живут они мало. После долгих раздумий и семейных советов решили свой выбор остановить на шиншилле.

Девочка с сюрпризом

И вот в доме появилось маленькое пушистое создание по имени Плюша. Имя полностью оправдывает кроху - ее шерстка на ощупь настолько нежная, что кажется плюшевой.

Через некоторое время молодым супругам стало понятно - девочке нужна подруга, чтобы не скучать, когда «родители» уходят на работу и «ребенок» остается в круглом одиночестве. Сказано - сделано. И вот пушистиков уже двое. Правда Нюша (так зовут второго питомца) оказалась с сюрпризом. Нежданно-негаданно она принесла потомство - двух крошечных комочков.

Сейчас у Нади с Андреем живут Плюша и Нюша, мелких раздали другим хозяевам.

Если думаете, что жизнь рядом с шиншиллами не обременена никакими проблемами, вы сильно заблуждаетесь. Да, их не надо выгуливать, как собак, они немного едят. Но у каждой из них свой характер и свои повадки.

На волю с чистой совестью

Надя и Андрей переживали, что Плюша с Нюшей не смогут подружиться. И поначалу их опасения оправдались. Казалось бы, ну что им делить, ведь вместе куда веселее. Но на контакт они пошли не сразу. Пришлось экспериментировать, то подсаживая их друг к другу, то разделяя по разным клеткам. А однажды на какое-то время просто забыли про них, и - о чудо - два хвостика нашли общий язык и уже не слышно было недовольного урчания от их соседства.

С этого момента изменилось многое. Одна клетка стала ненужной, теперь обе подружки живут вместе. Они полюбили гамак, который раньше игнорировали. Оказывается, в нем можно уютно устроиться просто отдохнуть и даже поспать. Но больше шиншиллы любят быть в движении. Это вечные энерджайзеры. Колесо, которое в обязательном порядке должно иметься в их распоряжении, они крутят с такой скоростью, что позавидует и белка.

В смекалке им тоже не откажешь. Особенно Плюше. Мало того, что она воришка - никогда не упустит момента, чтобы не стащить чайный пакетик - она быстро научилась открывать клетку. Когда ей надоедает сидеть взаперти, выйти на волю для нее не составляет никаких проблем. Нюша в этом отношении более инфантильна. Обычно из «неволи» ее вызволяет подруга, без особых усилий справляясь с магнитными замками на дверце.

На лице написано

Плюша и Нюша не любят, когда их берут на руки. Нет, они очень контактные и с удовольствием будут сидеть у тебя на плече, бегом перемещаться по всему твоему телу. Но на руках сидеть - увольте! Плюше, правда, почему-то еще нравится приютиться на ноге. А если ее покачать, то она отблагодарит вас хорошим настроением. Да-да, у шиншилл бывает хорошее и плохое расположение духа. И это видно.

- Когда их выпускаешь из клетки, они начинают подпрыгивать. Это значит, что им хорошо. Еще когда подмигивают одним глазом. Сначала мы думали, что это у них просто тик. Оказалось, состояние счастья, - рассказывает Надя.

О шиншиллах Надежда знает все, ну или почти все. Она изучила много литературы об этих животных и безошибочно определяет, когда ее питомцы довольны, а когда нет. Все эмоции, говорит хозяйка маленьких суетных созданий, написаны у них на мордочках. Если их что-то не устраивает, они хмурят брови и весь вид у них насупленный. А в случае тревоги издают лающие звуки. И совсем другое дело, когда в их душе поселяется счастье.

Праздник живота

Я почему-то думала, что накормить шиншилл просто, что они, как кролики, питаются морковкой, капустой и прочими овощами. И почти угадала. Но! Все эти овощи должны быть сушеными и ни в коем случае не сырыми. Едят они один раз в день - вечером.

Вообще, особенно активны шиншиллы становятся ближе к ночи. Вот тут и начинается гам-тарарам. Но Надя с Андреем уже привыкли к ночным бдениям Плюши и Нюши и не обращают внимания на их подвиги. Конечно, если те ну уж очень расхулиганятся, приходится на них цыкнуть. А громких звуков и стуков маленькие вертушки боятся. Главное - не переборщить, а то от стресса зверки сильно линяют.

Но вернемся к их пищевым пристрастиям. В качестве вкусняшек у них - фрукты, тоже сушеные. Любят яблоки, груши, черноплодку. А еще им нужны веточки, всякие палочки, чтобы они могли точить зубы, которые растут у них в течение всей жизни. Так что смотрите сами - так ли просто угодить шиншилле. Ведь заготовка корма отнимает немало времени. Зато в ответ вы получаете море позитива - питомцы сыты, довольны и радуют хозяев своим шкодливым поведением, лаской и доверием. А для чего, если не для ответной любви, мы берем к себе в дом таких разных, но всегда милых и игривых созданий - кошек, собак, хорьков, хомячков... И, конечно, шиншилл.


Это интересно

Родиной шиншилл является Южная Америка.

Подушечки лапок толстые и голенькие, это позволяет им спокойно двигаться по горам.

Шиншиллы умеют сбрасывать мех. Это их механизм защиты от хищников. Когда хищник хватает шиншиллу за мех, она может сбросить кусочек своего меха и убежать.

Эти пушистые комки прыгают на высоту от двух метров.

Шиншиллы едят на задних лапах, кушая и держа пищу. передними. 

Мех шиншилл признан самым мягким в мире.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*