Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+32 °C

По страницам прошлого…Орден Отечественной войны Героев Шатурского края

25 мая 2022 г., 9:16

Просмотры: 523


В годы Великой Отечественной войны для того чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их храбрость, отвагу и воинскую доблесть Советским правительством были учреждены ордена и медали.

Орден Отечественной войны — орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной войны I и II степени» от 20 мая 1942 года, представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. В середине красной звезды — изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймлённой белым эмалевым пояском, с надписью «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и звёздочкой в нижней части пояска. На фоне лучей звезды изображены концы скрещенной винтовки и шашки. Приклад винтовки обращён вправо вниз, эфес шашки — влево вниз.

За время войны орденом Отечественной войны были награждены более 9 миллионов человек.

Сотни наших земляков за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях за Советскую Родину, были награждены орденом Отечественной войны. Всех, конечно же, не перечислить, но о некоторых мы Вам расскажем:

Васькин Тимофей Ефимович. Родился он 12 мая 1914 года в д. Култуки  Клепиковского района. Был призван на службу 10.10.1936 г. в гвардейский миномётный полк. Кроме ордена Отечественной войны I степени, Тимофей Ефимович был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и «За взятие Берлина».

Волкова Нина Григорьевна родилась 27 ноября 1924 года. В 1942 году, несмотря на сопротивление родителей, 17-летней девчонкой добровольцем ушла на фронт. Свою службу Нина Григорьевна начала в качестве шофёра в 83-м батальоне авиационного обслуживания, занималась перевозкой лётчиков-техников на аэродром в д. Гремячево Ленинградской области. Работали круглосуточно – шла усиленная подготовка к прорыву блокады Ленинграда. В свободное время набивала пулемётные ленты патронами и снарядами для пулемётов и пушек, установленных на самолётах. За храбрость, проявленную в боях, Нина Григорьевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Матвеев Иван Константинович родился 11 мая 1922 года в д. Дмитровка Кривандинского района Московской области. В годы войны воевал в составе запорожской строевой дивизии, затем в танковом полку, а с ноября по декабрь 1945 года был командиром отделения самоходной артиллерийской бригады. За заслуги перед Отечеством был награждён орденом Отечественной войны I  степени, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

 

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов № А-22 личные дела сотрудников ГУП ПО «РХК» и № А-37 газеты «Вперёд».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*