Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+32 °C

«По страницам прошлого». Создание добровольного пожарного общества в Шатуре

16 июня 2022 г., 17:48

Просмотры: 349


Середина XIX века — один из интереснейших этапов становления пожарного дела в России и укрепления государственной пожарной охраны.

Однако попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата, необходимы были новые формы организации борьбы с огнём, в том числе и путём привлечения населения (общества) к борьбе с пожарами. Поэтому при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины.

Согласно протоколу заседания исполнительного комитета Шатурского районного Совета депутатов трудящихся №17 от 16.10.1958 года, устав Шатурского районного добровольного пожарного общества, принятый 26.09.1958 года на первой районной конференции, было решено зарегистрировать.

Шатурское районное добровольное пожарное общество являлось массовой организацией трудящихся, которая создавалась на добровольных началах и имела своей целью улучшение противопожарной охраны в городе и сельских населённых пунктах района.

Перед Шатурским районным добровольным пожарным обществом стояли такие задачи, как:

- организация и проведение пожарно-профилактической работы на предприятиях, учреждениях, жилых домах городов, посёлков и сельских населённых пунктов, а также проведение противопожарной пропаганды и массово-разъяснительной работы среди населения;

- участие в тушении пожаров и оказание помощи населению при других стихийных бедствиях (наводнениях и т.п.);

- организация на промышленных объектах, в колхозах, совхозах, торговых предприятиях, в домоуправлениях, учебных заведениях, учреждениях и в посёлках добровольных пожарных дружин и первичных организаций общества;

- участие в научно-технической работе по вопросам предупреждения и тушения пожаров, а также в рационализаторской и изобретательской работе по улучшению и совершенствованию пожарной техники, средств тушения и предупреждения пожаров;

- организация при районных домах пионеров, детских парках, детских домах и интернатах, в школах юношеских добровольных пожарных дружин.

Членом Шатурского районного добровольного пожарного общества могли быть граждане, достигшие 18-летнего возраста.

Желающие вступить в члены общества  подавали письменное заявление в первичную организацию общества по месту работы или жительства. Приём в члены общества производился на общем собрании первичной организации общества.

При вступлении каждый член общества обязан уплатить вступительный взнос, а в дальнейшем уплачивать ежегодно членские взносы. Для членов общества вступительный взнос устанавливался в размере 50 копеек, а ежегодный взнос – 1 рубль.

Протокол_№_17_(2).jpg

Протокол_№_17_(3).jpg

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда № 166 «Исполнительный Комитет Шатурского районного Совета народных депутатов».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*