Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Почему Андреевские и к тому же Выселки?

07 июня 2022 г., 9:45

Просмотры: 252


Фото: сайт Спасо-Преображенского храма

Деревня Андреевские выселки образовалась в середине 19 века на месте пустоши.

До этого в 14 веке на митрополичьих землях рядом со Святым озером находился Преображенский Погост с монастырем при домовой церкви митрополита Киприана. Монастырь состоял из несколько монахов, которые содержали патриарший рыбный двор.

В наши места приезжал митрополит Киприан для уединения, написания богословских книг и для отдыха. Увидев красоту мещерских озер, Киприан был очарован и организовал строительство небольшого Спаса-Преображенского деревянного храма.

Дважды Преображенский храм отстраивался после пожаров. В конце 19 века прихожане решили построить кирпичный, добротный храм во имя Преображения Господня.

На строительство собирали деньги «всем миром». Дважды вносил свою лепту праведный Иоанн Кронштадтский. Начались служения в новом Спасо-Преображенском храме с пятью куполами и высокой колокольней в 1904 году.

Рядом с Преображенским Погостом проходили ярмарки. Неподалеку от храма находилось несколько крестьянских дворов. Предприимчивый Андрей Кознов поставил там кабак, который обслуживал ярмарку. Так образовались Андреевские Выселки.

Но почему выселки? Оказывается, когда Петр I проводил реформу по сокращению количества священников при церквях, выводя остальных за штат, в Спасо-Преображенском храме из четырех священников остался только один – Федор Аникин. Священники со своими семьями переселились на пустошь рядом с храмом, и это место стали называть «на попах». На ней семьи отрешенных церковнослужителей стали жить уже в ином статусе тяглых крестьян.

316_0134158b.jpg

Фото: сайт Спасо-Преображенского храма

Обсудить тему

Введите символы с картинки*