Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+32 °C

Продолжается возведение очистных сооружений

29 мая 2022 г., 10:57

Просмотры: 659


Современные очистные – абсолютно необходимый инфраструктурный объект в любом городе. Существующие в Шатуре очистные устарели морально и изношены физически. Кроме того, введения в строй новых очистных требует и экологическое законодательство.

Фото: Даниил Коблов

Только современный объект способен обеспечить безопасность городской инфраструктуры для окружающей среды и избежать загрязнения водоемов и грунтовых вод.

Новый проект предусматривает мощность, способную обеспечить не только потребности сегодняшнего города. Он разработан с учетом перспективной застройки Шатуры многоквартирными домами и индивидуальным жильем. При выходе на проектную мощность пропускная способность очистных будет составлять 10 тысяч кубометров воды в сутки. Очистные сооружения представляют собой комплекс сооружений, предназначенный для очистки городских сточных вод от минеральных, органических и бактериальных загрязнений методом биохимического окисления.

Сейчас на объекте идет третий этап строительных работ. Ведется монтаж оборудования узла механической очистки, здания доочистки. Параллельно идут работы по благоустройству территории и устройству дорожной инфраструктуры очистных. Над всем этим ежедневно трудится более 170 человек и более 20 единиц спецтехники. Работа не останавливается даже ночью.

3.jpg

Фото: Даниил Коблов

После завершения строительства и ввода новых очистных в эксплуатацию хозяйственно-бытовые канализационные воды, поступающие из города, будут проходить несколько этапов очистки с использованием современного инновационного оборудования. В ходе каждого этапа на станции будет вестись забор анализов. Для этой цели на территории очистных располагается лабораторный комплекс, оснащенный современным оборудованием для исследований. Лаборатория будет проверять не только химические показатели воды после каждой ступени очистки, но и состояние бактерий, с помощью которых этот процесс ведется. По результатам анализов можно будет вносить коррективы в процесс очистки, чтобы на выходе воды соответствовали нормативным значениям.

После проведения всех этапов, часть очищенной воды будет сбрасываться, а часть – возвращаться на объект для обеспечения его работы. Также на территории будут располагаться два противопожарных резервуара, объемом 55 куб. м каждый. Это позволит обеспечить безопасность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Напомним также, что строительство очистных сооружений в Шатуре ведется в рамках федеральной госпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры» и государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья». Ввести новый комплекс в эксплуатацию планируется уже в этом году.

Автор: Катерина ШАГАЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц