08 июня 2022 г., 10:06
Просмотры: 212
Фото: Надежда Морозова
Территориально наш округ раскидан на многие километры. В отдаленных деревнях осталось мало людей, которые живут там круглогодично. В основном – дачники, приезжающие сюда на лето. Но все же есть и те, кто так и остался в родной деревне до преклонных лет. Но вот беда – самому уже не хватает сил и здоровья, чтобы сходить в магазин, аптеку, больницу, почистить от снега дорожку, убраться в доме… И тут без посторонней помощи никак. Палочкой-выручалочкой в таких ситуациях и становится соцработник.
- В моем подчинении 16 человек, которые обслуживают пожилых людей на дому. Пышлицы, Дмитровский Погост, Санаторий «Озеро Белое» и все приближенные к ним деревни и села, а их больше 15 – это населенные пункты, в которых проживают наши получатели социальных услуг, - рассказывает заведующий отделением социального обслуживания Шатурского ЦСО Ирина Зубкова.
На селе работать особенно трудно. Здесь ведь и дрова приходится носить, и печку топить, и в огороде копаться. А на улице то снег, то дождь, то мороз, то жара, то занесенные снегом дороги… Добираются кто как может – на автобусе, велосипеде, личном автомобиле. А кто-то даже решился пересесть на скутер. Оно и понятно – сумки приходится таскать нелегкие.
Фото: Надежда Морозова
На ее участке работают сотрудники, которые в службе уже далеко не первый год. Быть в этой профессии на протяжении многих лет могут только чуткие, добрые и терпеливые люди. И это не просто слова. В нашу редакцию приходит много писем и обращений с просьбой поблагодарить на страницах газеты того или иного соцработника: за отзывчивость, за бескорыстную помощь, за теплоту души, за то, что рядом есть человек, готовый в любую минуту поддержать, выслушать, прибежать по первому зову.
Как бы стремительно ни шел вперед наш мир, какие бы современные технологии ни внедрялись в нашу жизнь, ничто не заменит душевного человеческого тепла.
Фото: Надежда Морозова