Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+31 °C

«Шатурский край в лицах и судьбах» О смелом и отважном земляке Шатурского края

15 июня 2022 г., 15:50

Просмотры: 300


Сегодня, публикация сотрудников архивного отдела администрации Городского округа Шатура посвящена Василию Ивановичу Фомину, 1909 года рождения, жителю деревни Пожинской, где он работал столяром и плотником до наступления Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Уйдя на фронт с немецко-фашистскими захватчиками, В. В. Фомин стал сапёром. 

О его мужестве не раз писали армейские газеты. Вот как описывал один из подвигов Василия Васильевича старшина П.Копылов: «Танки не могли атаковать немцев, пока не было переправы через ручей. Командование приказало сапёрам построить мост к 8 часам утра. Работа закипела под пулемётным огнём врага. Ползком гвардейцы подтаскивали лес, делали клетки, клали настил и скрепляли его скобами. Раненые бойцы без стонов ползли к санитарке Пане Соскиной, которая сразу же делала им перевязки.

По-молодому задорно и бесстрашно работал искусный сапёр гвардии старший сержант Василий Фомин, хотя с трёх сторон по гвардейцам били немецкие пулемёты. Мост был построен раньше срока. Танки прошли по нему и атаковали вместе с пехотой вражеские позиции».

Медалью «За боевые заслуги» В. В. Фомин был награждён за быструю и умелую работу по освобождению минного поля.

За героические действия в ожесточённых боях за высоту 233,3 он был награждён медалью «За отвагу».         

Вторую медаль «За отвагу» В. Фомин получил за самоотверженность в боях на белорусской земле.

Орден Красной Звезды сапёр получил за выдающийся подвиг: вместе с другими бойцами он навел мост под вражеским огнём, в 50 метрах от немецких позиций».

Так воевал наш земляк, простой деревенский плотник, умело применивший своё ремесло в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Василий Васильевич Фомин не дожил до счастливого дня Великой Победы. Тридцатого марта 1945 года Василий Васильевич был тяжело ранен и вскоре скончался от ран. Празднуя Победу, сапёры –гвардейцы вспоминали своего боевого товарища В. Фомина, прошедшего вместе с ними через войну.      

Мы помним! Мы гордимся!

Наградв_сапера.jpg

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда № 215 газеты «Ленинская Шатура».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*