Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

облачно с прояснениями+32 °C

Шатуряне могут управлять многоквартирным домом через интернет

28 июля 2020 г., 16:23

Просмотры: 492


Еще совсем недавно казалось, что жители многоквартирного дома - это такое сообщество, которое очень сложно организовать, чтобы обсудить насущные вопросы – например, где ставить скамейку или размещать детскую песочницу, в какой цвет красить стены в подъезде или как использовать пустующую во дворе территорию. Если старший по дому инициативный – эти проблемы решались, а уж если такого активиста не находилось, то дело было пущено на самотек.

Александра Арефьева

Когда все поголовно обзавелись компьютерами и смартфонами, появилась возможность создавать общедомовые странички в социальных сетях и чаты, которые стали спасительными «мостиками», соединившими соседей.

Например, Иван Волков создал чат для домов №16 по улице Интернациональной и №1а по улице Винтера. К нему подключены не только жильцы, но и управляющая компания. Темы тут обсуждаются самые разные – от отключения воды до красивых картин, которые нарисовал на прежде сером заборе вокруг дома новый сотрудник УК «Шатура». В последние дни особо горячие дискуссии развернулись вокруг темы, поднятой жильцами дома 1а. Они хотят закрыть проезд для машин вдоль своего дома – дескать, опасно. 

Но в чате, как бы ни был он удобен в качестве средства общения между соседями, этот вопрос не решить. Придется созывать общее собрание собственников. И вот тут возможны сложности. Как показывает практика, собрать необходимый кворум практически нереально: один из жильцов на работе, другой болеет, третий уехал на море, четвертому милее сериал по телевизору, чем какое-то собрание.

Сегодня в Московской области базе Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ) создана удобная цифровая площадка, посредством которой жители могут управлять своим многоквартирным домом онлайн. Отпадает необходимость личного присутствия на собрании в определенный день и час.  

Для этого нужно авторизироваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги. Уведомление о проведении общего собрания собственников с его повесткой приходит в личный кабинет, в мобильное приложение и на e-mail. Голосовать можно, даже нежась на пляже где-нибудь в далекой Турции – с помощью приложения в телефоне.

До мая нынешнего года перейти на онлайн способ проведения общего собрания собственников можно было только путем принятия решения на обычном, очном собрании.

К сегодняшнему дню в городском округе Шатура такие решения приняли жильцы 123 домов, что составляет более 10 процентов всего жилищного фонда. В управляющей компании ООО «СтройДомСервис» всего 9 домов, и все они перешли на проведение онлайн собраний. Остальные дома находятся в ведении Шатурской управляющей компании.

С мая нынешнего года проводить общее собрание онлайн стало еще удобнее – теперь это можно сделать без решения очного собрания, а инициатором может стать любой житель дома, зарегистрированный на портале ЕАИС ЖКХ.

Алексей Артюхин, глава городского округа Шатура:

- Жители городского округа Шатура могут проводить общие собрания собственников жилья в интернете, с помощью электронного сервиса, разработанного в Московской области. Это очень удобно, особенно летом, когда многие люди большую часть времени проводят на даче, уезжают в отпуск, поэтому собрать кворум сложно. Полезен такой способ проведения собраний и во время эпидемий гриппа и сезонных простуд. Сегодня жители более десяти процентов шатурских домов решили, что будут проводить общие собрания собственников в интернете. Теперь им легче договориться о том, как будет благоустраиваться двор или использоваться общедомовое имущество, определить способ управления домом или выбрать управляющую компанию. К ним готовы присоединиться жители еще нескольких домов. Переход на проведение общих собраний в электронном формате в городском округе Шатура продолжится.

 

Ольга Федина, руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»:

- Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом.

Любовь Жукова, жительница дома №10/1 по улице Энергетиков:

- Когда я заводила чат для жителей нашего дома, планировалось, что он будет использоваться с деловыми целями: например, сообщить о предстоящем отключении электроэнергии или запланированном общем собрании. Но со временем чат стал не только информационным, он превратился в место соседского общения. Здесь поздравляют друг друга с праздниками, сообщают, что нашли чьи-то ключи. Если у кого-то громко играет музыка, просят сделать потише; тех, кто бросает окурки под балкон, призывают сделать пепельницу и не мусорить. Словом, следим все за порядком и друг за другом – чтобы во дворе и в доме было чисто. Соседский чат – это очень удобно.  

Обратите внимание

Чтобы провести общее собрание собственников, необходимо

1. Авторизироваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги.

2. Указать собственность.

3. Инициировать общее собрание собственников. Инициатор автоматически становится его администратором.

В повестку обязательно включить продолжительность голосования  - от 7 до 60 дней. Также инициатор определяет администратора следующего собрания и способ, которым могут передать свое решение жители, не имеющие доступа в интернет.

Чтобы все жители получили уведомление о предстоящем собрании в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail, лучше всего продублировать информацию о проведении голосования на общедомовом информационном стенде.

Голосовать можно на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение в течение того времени, что указано в повестке.

Протокол общего собрания будет сформирован в течение часа после завершения голосования и направлен в Госжилинспекцию Московской области. При этом гарантирована прозрачность голосования, полностью исключены подделки подписей: голосуют только собственники квартир.

 

 

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*