Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+31 °C

У кривандинского природного заказника с таежной флорой появились четкие границы

08 июня 2020 г., 11:38

Просмотры: 405


Минэкологии поставило на кадастровый учет государственный природный заказник областного значения «Правобережье реки Поли у села Кривандино», созданный в 1990 году, сообщили в ведомстве.

photosight.ru/users/176642/

Прошло детальное его обследование, представлены предложения по реорганизации территории.

«Этот участок Шатуры представляет особую ценность, в первую очередь, из-за уникальных растительных сообществ, - сообщила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Здесь представлены так называемые таежные виды флоры: черника, вероника лекарственная, плаун и другие. Это привлекает сюда множество сборщиков растений, стихийных туристов, поэтому при реорганизации было решено увеличить ее площадь с 334 до 418 гектаров, чтобы распространить режим особой охраны на ценные природные комплексы».

Во время обследования заказника были найдены растения из Красной книги Московской области – зимолюбка зонтичная и гроздовник многораздельный. Здесь же растут редкие ястребинка зонтичная и ястребиночка волосистая. По народному поверью, их клюют ястребы для сохранения зоркости.

Три обитателя местной фауны - обыкновенный уж, седой дятел и гадюка -занесены в Красную книгу Московской области.

Особый охранный режим запрещает строительство, рубки, прокладку дорог и передвижение транспорта по заказнику вне имеющихся дорог, а также на разведение костров и обустройство туристических стоянок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*