Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+31 °C

Удобно и безопасно: проголосовать по поправкам в Конституцию можно будет с 25 июня

23 июня 2020 г., 10:22

Просмотры: 442


В новых реалиях пандемии коронавируса можно попробовать бесконтактное голосование на дому. Рассказываем, как это сделать.

Для бесконтактного голосования нужно уведомить свою избирательную комиссию: позвонить в территориальный избирком - 8(49645)2-44-97 - или подать заявление через портал Госуслуг. Сделать это нужно до 17.00 первого июля. В этом случае для вас все будет проходить следующим образом: член избирательной комиссии придет к вашей квартире, повесит на ручку двери запечатанный пакет с бюллетенем, брошюрой о поправках и индивидуальным набором средств индивидуальной защиты (маска, перчатки, антисептик, ручка). Вы предъявите на расстоянии паспорт и заберете пакет, сделаете свой выбор и опустите бюллетень в ящик, оставленный на лестничной площадке.

 

СВОБОДА ВЫБОРА

Жителям Подмосковья была предоставлена возможность воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель». Шатурская территориальная избирательная комиссия подсчитала количество желающих проголосовать по месту пребывания, а не по прописке. Напомним, заявления принимались до 21 июня.

«С 5 по 21 июня для голосования по месту пребывания подано 957 заявлений. Из них через портал госуслуг – 490, через многофункциональный центр – 68, через Территориальную избирательную комиссию – восемь, через участковые избирательные комиссии – 391», - уточнила цифры начальник Шатурской территориальной избирательной комиссии Татьяна Апарышева.

Досрочное голосование пройдет с 25 до 30 июня в участковых избирательных комиссиях. До 29 июня они будут работать с 10.00 до 20.00, а 30 июня – с 10.00 до 15.00.  Как пояснила Апарышева, это позволит сократить поток голосующих первого июля и обеспечит соблюдение санитарных норм. В единый день голосования комиссии будут работать с 8.00 до 20.00.

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

  1. Телефон Шатурской территориальной избирательной комиссии: 8(49645)2-44-97.
  2. Горячая линия Мособлизбирком: 8(800)550-97-44. Звонки принимаются с 9.00 до 20.00 - в будни, с 9.00 до 17.00 - в выходные и до момента подведения итогов голосования – первого июля.

 

НА БЕЗОПАСНОМ РАССТОЯНИИ

Санитарные нормы, которые должны будут соблюдаться при голосовании на участках, Центризбирком разработал совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Основные правила:

  1. Соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров.
  2. Пройти температурный контроль на входе на избирательный участок.
  3. Обработать руки антисептическим средством.
  4. Надеть бесплатно выданную одноразовую маску.
  5. Использовать исключительно выданную бесплатно ручку.
  6. Предъявить паспорт члену комиссии на безопасном расстоянии.
  7. Для идентификации личности кратковременно опустить маску.

 

 

Помещения будут регулярно дезинфицироваться. Общественное наблюдение обеспечит Общественная палата Московской области. Напомним, требования соблюдать социальную дистанцию и масочный режим должны будут выполнять все участники голосования: и голосующие, и члены избиркома, и наблюдатели. Для этого Московский  областной избирком закупит более 5,3 млн одноразовых масок.

В день голосования на избирательных участках Московской области будут находиться более 11 тысяч сотрудников полиции и Росгвардии.

Как сообщили в пресс-службе МО МВД России «Шатурский», в округе создан оперативный штаб и рабочая группа, которые обеспечат общественный порядок. Основная их задача – не допустить террористических и экстремистских акций и создать благоприятные и безопасные условия для голосования.

«В день голосования перед открытием избирательных участков все помещения будут обследованы кинологической службой на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств», – уточнили в пресс-службе.

Жители округа смогут передать важную информацию полиции по телефону дежурной части 8(49645)2-17-17 или Единой дежурно-диспетчерской службы – 112.

 

ПОЧЕМУ Я ПОЙДУ ГОЛОСОВАТЬ

Игорь Семигин, хирург-онколог МБУЗ «Шатурская ЦРБ»:

- Сегодня в России, к сожалению, не всегда граждане могут получить доступную и качественную медицинскую помощь. А мы с вами все понимаем, что эти критерии очень важны. Они дают нам уверенность и спокойствие за свое здоровье и здоровье близких. Их конституционное закрепление является просто необходимым. Также важно и создание условий для ведения здорового образа жизни. Ведь формирование культуры ответственного отношения к своему здоровью является залогом увеличения продолжительности жизни. И именно в условиях, при которых не составит проблем заняться спортом, вовремя пройти диспансеризацию, использовать качественные продукты питания и медикаменты  это возможно в полной мере и без дополнительных трудностей. В здоровом теле – здоровый дух! А значит здоровая нация и сильная страна!

 

Алексей Терентьев, специалист по работе с молодежью:

- В марте я проводил очередной поход. Идя группой, разговорились, в частности, речь шла о патриотизме и России, защите нашей страны. Тогда один из участников беседы презрительно сказал что-то вроде «нечего защищать, и не нужно это, пусть нас кто-нибудь захватит». Честно, меня это задело настолько, что мне захотелось подраться с этим человеком. Но не было веских оснований, кроме того, что «мне не понравились его слова». А в случае принятия таких поправок в Конституцию мой гнев по поводу «умаления значения подвига народа при защите Отечества» будет законным…

 

Александр  Козьмин, зам. начальника Шатурского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»:

- Первого июля состоится голосование по поправкам в Конституцию. Считаю важной поправку о сохранении природных ресурсов, которыми так богата наша страна. Мы живем в Мещерском крае, где много рек, озер, лесного пространства. У нас красивая природа, наша Мещера богата разнообразной дичью, рыбой, представителями животного мира. И все это необходимо сохранить, чтобы наши потомки могли продолжать наслаждаться природой и многообразием ее обитателей.

 

Елена Козлова, директор школы №4:

- Я считаю, что пойти на голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации нужно обязательно. Это долг каждого гражданина нашей страны. Я изучила многие поправки, но особо мне близка - о сохранении и развитии нашего национального русского языка. Я директор школы, и мы всем педагогическим коллективом уделяем большое внимание развитию русского языка, стараемся, чтобы наши дети были грамотными, вырастали достойными гражданами нашей страны. Как говорил Тургенев, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Лучше Тургенева не скажешь – XIX век. А на дворе – XXI. Так почему же мы, великая нация, не должны идти и голосовать за поправки самого главного закона нашей страны – Конституции Российской Федерации?!

 

Наталья Веселова, начальник управления образования:

- Это мой гражданский долг и моя обязанность. Я призываю всех жителей городского округа Шатура обязательно присоединиться к голосованию, поскольку на наших глазах будет твориться наша история, и мы имеем к этому непосредственное отношение. Очень много важных и интересных моментов, в том числе связанных со статусом русского языка и сохранением исторической правды, предлагаются для голосования. Это то, что мы должны донести до наших детей и то, с чем наши дети будут жить в будущем.

Подробности о поправках в Конститцию и о процедуре голосования можно найти в спецпроекте РИАМО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*