Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+18 °C

В Большой Шатуре выдают сертификаты на переселение из аварийного жилья

25 янв. 2022 г., 13:59

Просмотры: 443


В декабре 2021 года в Московской области принято решение о внедрении нового механизма достижения этой цели. Для досрочной реализации программы губернатора Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области» ввели сертификаты на получение субсидии, с помощью которой граждане смогут самостоятельно решить свой квартирный вопрос.

Фото: Николай Рязанов

Ускоренными темпами 

Для нашего округа тема более чем актуальна. И на днях подробности о том, как работает новый механизм, рассказали заместители главы городского округа Шатура Анна Глухова и Павел Андреев.

Теперь жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, могут не ждать, когда будет построен дом для переселения, а получить сертификат и приобрести жилье самостоятельно. Такую возможность гражданин получает в случае, если не имеет в собственности другого жилья.

При этом необязательно покупать квартиру в новостройке, средства сертификата можно использовать для приобретения жилья на вторичном рынке. В этом случае важно выбрать квартиру в доме, построенном не ранее 1980 года. 

Также сертификат подойдет для погашения действующего ипотечного договора или в качестве первого ипотечного взноса, участия в долевом строительстве, возведения жилого дома на собственном участке или приобретения уже готового индивидуального жилого дома. При этом житель вправе выбрать жилье на территории всей Московской области, не ограничиваясь тем муниципалитетом, где он живет сейчас.

Власти Подмосковья уверены, что такая мера позволит значительно ускорить процесс переселения жителей из домов, которые хочется как можно быстрее снести и освободить место для новых современных строений и других объектов инфраструктуры.

125410_ed7cdb06cc3da2bfcb2b2269878f8633ff082199.jpg

Фото: Николай Рязанов

Старые по цене новых 

По сути, региональные власти предлагают выкупить у жителей их ветхие жилища. И деньги предлагают за это вполне серьезные. Каждый аварийный квадратный метр оценили в 83 963 рубля.

При этом минимальная сумма сертификата рассчитана исходя из площади 33,5 кв. метра. Это значит, что если вы владеете только комнатой в коммунальной квартире или крошечной малогабариткой, то все равно получите сертификат на сумму 2 812 000 рублей. Если же площадь вашей квартиры больше, то и сумма в сертификате будет больше. Но потратить эти деньги на любые другие цели будет невозможно - сертификат нельзя обналичить.

Зато можно купить квартиру большей площади, чем была, если средств сертификата на это хватает.

Обратиться за получением сертификата необходимо до 15 февраля, а действителен он будет в течение 2022 года. Если за это время вы не сможете его реализовать, то за вами сохраняется право однократно продлить его действие еще на год. Не стоит волноваться и о том, что на время стройки или поиска нового жилья гражданин останется без крыши над головой. До момента приобретения квартиры или дома выселить жителя из занимаемого им помещения невозможно.

Написать заявление о выборе такого способа переселения можно, обратившись в отдел распределения жилья администрации Городского округа Шатура по адресу: Шатура, ул. Савушкина, д. 3, каб. 17 (тел. 8 (49645) 2-34-38, 2-34-35. Здесь вам помогут с оформлением заявления и подробно проконсультируют по всем возникшим вопросам.  

Жители отдаленных населенных пунктов могут передать заявления через территориальные отделы администрации.

К сожалению, воспользоваться такой возможностью улучшить жилищные условия и распрощаться с аварийными квартирами не могут те собственники, чьи дома были признаны аварийными после 1 января 2017 года. В нашем округе 468 таких домов. Включение их в следующую госпрограмму находится на этапе согласования с правительством Московской области.

125409_368e6b5553bced9204a3a8aee502377c95b0926d.jpg

Фото: Николай Рязанов


Кстати:

В нашем округе есть большой запрос жителей на переезд в индивидуальные жилые дома. Однако не у всех есть в собственности земельные участки, где можно было бы начать стройку. В данный момент администрация округа прорабатывает вопрос с инвесторами о целевом строительстве домов под переселение по сертификатам. Уже выбраны три локации: в Шатуре, Рошале и Северной Гриве, где подготовлены участки под такую индивидуальную застройку.

Предполагается, что здесь возведут дома на ленточном фундаменте из газосиликатного кирпича с внутренней и внешней отделкой и установкой сантехники.

 

Автор: Екатерина Шагаева


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*