Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+32 °C

В городском округе началась призывная кампания

08 апр. 2022 г., 13:22

Просмотры: 560


В соответствии с указом Президента России стартовала весенняя призывная кампания. Продлится она по 15 июля, и от нашего округа в ряды Вооруженных сил РФ отправятся около 100 молодых людей. Это примерно столько же, сколько и осенью 2021 года. О том, как служат наши ребята, рассказал военный комиссар городских округов Шатура и Егорьевск Московской области полковник запаса Олег Левченко.

Фото: Наталья Сингатуллина

- Олег Афанасьевич, где в основном проходят срочную службу парни из нашего округа?

- Наши земляки достойно продолжают дело своих отцов и дедов, проявивших храбрость в годы Великой Отечественной войны, и с честью исполняют конституционный долг мужчины от 18 до 27 лет – защищать свою Родину, то есть проходить военную службу по призыву. Они служат на территории Западного военного округа, в основном - на территории Московской области.

Из воинских частей приходит много благодарностей - и на мое имя как военного комиссара, и на адрес родителей, чьи сыновья служат. Ребята возвращаются домой с положительными характеристиками, дающими право вне конкурса поступать в вузы.

- Существуют ли критерии, определяющие, в какие войска пойдет служить призывник?

- В военкомате юноша вначале проходит медицинскую комиссию, потому что основной из показателей для отправки в ряды ВС РФ - категория годности к военной службе по состоянию здоровья. От этого будет зависеть, в какой вид и род войск будет призван молодой человек. Если он ограниченно годен - в армию не отправится, его передадут в запас – так же, как и тех, кто признан не годным к военной службе. В статье 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» есть вся информация о том, кто освобождается от службы.

- Предоставляется ли отсрочка для получения образования?

- Об этом сказано в статье 24 того же закона. Отсрочка предоставляется один раз. Но бывают исключения.

Если в год окончания школы юноша поступает в учреждение среднего профобразования или вуз, он имеет право на отсрочку до момента получения образования.

Как только ребята заканчивают техникум, право на отсрочку прекращается, и они отправляются в ряды Вооруженных сил, даже если успели поступить в институт. Идут служить, а место за ними сохраняется.

Если после 11 класса молодой человек сразу стал студентом вуза, то в год получения диплома бакалавра имеет право на отсрочку для обучения в магистратуре.

- Как сегодня организована армейская служба?

- Ребята прибывают в воинскую часть, обучаются по военно-учетной специальности от 3 до 5 месяцев и далее проходят службу на этих специальностях в войсковых частях. Служат только на территории РФ и участия в боевых действиях не принимают.

Солдаты сегодня занимаются исключительно боевой подготовкой. Распорядок дня у них четкий: занятия по боевой подготовке, обед, отдых, затем опять занятия до ужина, после которого - свободное время.

Каждая казарма оснащена комнатой отдыха, спортивным залом, стиральными машинами, душевыми кабинами. Питание в армии сейчас хорошее.

Ребята своими глазами могут увидеть, как организованы быт и служба в войсковой части в Егорьевске, где в начале каждой призывной кампании мы проводим день призывника. Там есть возможность пообщаться с военнослужащими и услышать от них обо всех условиях прохождения службы.

- Какие преимущества есть у ребят, прошедших армейскую службу?

- Как показывает практика, руководители предприятий охотнее берут на работу тех, кто прошел военную службу по призыву и предлагают им более выгодные должности, так как они более ответственные, чем их неслужившие сверстники.

А тому, кто по каким-то причинам не пойдет в армию, в 27 лет все равно придется прибыть в военкомат для получения документа воинского учета. И если призывная комиссия выявит, что он не проходил военную службу незаконно, то получит справку взамен военного билета. И поэтому не сможет работать на государственных должностях. И если уже работает или служит – будет уволен. Поэтому призываю ребят прибыть в военный комиссариат и пройти армейскую службу.

Напомню - за уклонение от призыва предусмотрена ответственность. Как административная - за неявку по повесткам в военный комиссариат, так и уголовная - за неприбытие на отправку в ряды Вооруженных сил. Максимум – это до двух лет лишения свободы или штраф от 200 тысяч рублей.

DSC_0414.JPG

Фото: Наталья Сингатуллина

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*