Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

небольшой дождь+15 °C

В городском округе Шатура проходят учения для действующих поисковиков отряда «ЛизаАлерт»

04 июня 2022 г., 17:20

Просмотры: 432


Каждый год в лесах Шатуры теряются люди. В 2020 году заблудилось более 30 человек, в 2021- начале 2022-го – более 40, не всех удалось найти живыми. А если считать в масштабах страны, то это сотни потерявшихся ежегодно.

Фото: Оксана Лапшина

Летом и в начале осени добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» испытывает огромную нагрузку: это период «высокого сезона» лесных поисков, когда каждый день поступают десятки заявок на поиск пропавших в лесу. В 2021 году отряд принял участие в 9192 поисках в природной среде, большинство из которых – 6142 поиска – пришлись на период с начала июня по конец сентября – на дачный, лесной сезон.

За успехом в поисках стоит большой труд и профессионализм, который оттачивается, в том числе, в ходе учений. Сегодня территорией для них стали шатурские леса на побережье озера Черное. Сюда приехали более 160 человек, чтобы повысить квалификацию или пройти обучение. Прибыли сюда и те, кто владеет базовыми навыками в различных поисковых дисциплинах - картографии, пользовании компасом и навигатором, радиосвязи, оказании первой помощи, и те, кто имеет опыт участия в поисках.

IMG_8042.JPG

Фото: Оксана Лапшина

- Уже сейчас люди начинают уходить в лес и теряются. Потому что лес сильно меняется за осень, зиму и весну. Мы дадим очень насыщенную программу по обучению, а завтра стартуют поиски на основе реальных событий, - рассказала БШ Эльвира Зайнулина, координатор поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", руководитель направления «Обучение».

Кстати, выбор места учений неслучаен. Он связан не только с высокой вероятностью потерь людей, но и живописностью местной природы.

- Это мой самый любимый округ в Московской области. Я очень часто здесь веду поиски. Безумно люблю эти места. Мы в прекрасных отношениях с местными службами, администрацией, и всем остальным людям я хотела показать, какая здесь живописная природа. Таких лесов, как в Шатуре, я еще не встречала нигде в Московской области, - отметила Эльвира Зайнулина.

На торжественном открытии всех, кто выбрал поиск делом своей жизни поприветствовал директор Шатурского филиала «Мособллес»-лесничий Андрей Бобков.

- Знаю, что вы профессионалы. И знаю это на личном опыте, потому что приходилось с вами работать и искать потерявшихся людей. Спасибо за вашу работу. Вы – сила! – подчеркнул он.

IMG_8090.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Участие в обучении принимает и шатурский поисково-спасательный отряд «Юпитер». Он был сформирован осенью 2021 года в Комплексном молодёжном центре. Команда добровольцев помогает профессиональным спасателям поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» искать заблудившихся в лесу или пропавших людей, в том числе сбежавших из дома трудных подростков. Руководит отрядом Марат Дмитриев.

На учения от Шатуры приехали 25 человек, из них половина – взрослые и половина - подростки, которые пока только наблюдают, но в будущем планируют стать добровольцами отряда «ЛизаАлерт».

IMG_8171.JPG

Фото: Оксана Лапшина

IMG_8000.JPG

- Благородное дело. Это помощь людям, действительно попавшим в беду, помощь детям, пропавшим в лесу или убежавшим из дома. Кроме того, все знания и навыки мы сможем применить в туристическом направлении, которым занимаемся уже несколько лет. Самым главным для себя считаю, что мы смогли собраться значительным количеством и получить первичные необходимые знания, - рассказал специалист по работе с молодежью шатурского Комплексного молодежного центра Алексей Терентьев.

В первый день все участники смогли обучиться правилам пользования компасами и навигаторами, хождению по точкам, основам эвакуации пострадавшего из леса. Здесь обучаются кинологи, связисты и другие специалисты.

IMG_8217.JPG

Фото: Оксана Лапшинна

IMG_8190.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Роль таких учений в Шатуре весьма значима, подчеркнул руководитель отдела Управления по работе с территориями администрации округа Виктор Жуков.

- В шатурских лесах теряются десятки людей, в грибной сезон это пожилые люди, которых удается спасти. Мы благодарны всем, кто вступает в отряд «ЛизаАлерт» и помогает нашим жителям и гостям округа, почеркнул он.

Уже завтра участники смогут применить все знания на практике. В шатурских лесах пройдут учебные поиски потерявшихся. В основе – реальные события и реальный сценарий происходящего.

IMG_8299.JPG

Фото: Оксана Лапшина

IMG_8307.JPG

Фото: Оксана Лапшина

 


Для справки

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе.

Сегодня отряд насчитывает более 30 000 человек и представлен в 64 регионах Российской Федерации. В отряде 24 направления, чья деятельность направлена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: координаторы, инфорги, кинологи, связисты, конники, картографы, регистраторы и другие.

За 11,5 лет отряд участвовал в поиске и спасении живыми более 113 000 человек, всего за это время было принято и отработано более 155 000 заявок, найдено более 133 000 человек. Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет.

За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org или подписавшись на бесплатную смс-рассылку на lizaalert.beeline.ru. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру (800)700-54-52.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц