Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+15 °C

В Шатуре ситуацию с лесными пожарами контролируют и с земли, и с воздуха

28 апр. 2020 г., 18:08

Просмотры: 788


В понедельник, 27 апреля, в администрации городского округа Шатура состоялось очередное заседание штаба по ликвидации и тушению природных пожаров.

Даниил Коблов

Обсуждались возможные превентивные меры для недопущения возникновения пожаров в лесном фонде и на землях земзапаса в период больших майских праздников.
 

Напомним, что в Московской области губернатором введен особый противопожарный режим. Аналогичное постановление подписал глава округа Алексей Артюхин.

В Подмосковье отменена охота, введен режим самоизоляции для граждан. Однако очаги возгорания при непосредственном участии людей периодически возникают. Начальник Шатурского пожарно-спасательного гарнизона, подполковник внутренней службы Сергей Аржанов сообщил:  

«С начала противопожарного периода произошло 12 пожаров на общей площади 13,826 га. Из них лесных — 11, торфяных — 1. За аналогичный период прошлого года произошло 2 пожара на площади 0,58 Га. Количество выездов на тушение травы и сухой растительности также возросло по сравнению с прошлым годом и составило 117 против 107». 

Начальник Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» Михаил Шпагин также доложил о состоянии пожарной обстановке в лесах. Произошло 12 пожаров на общей площади 14,73 га. В том числе три пожара стали переходящими с земель иной категории. Возбуждены три административных дела: два — на юридические лицо, один пожар произошел по вине физического лица. Лесничие отмечают, что возгорания возникают в одних и тех же местах, т.е. там, где постоянно бывают люди. Причиной подавляющего числа пожаров остается человеческий фактор. «Мособллес» круглосуточно ведет наблюдение за территорией с восьми видеокамер. Также проводится ежедневная разведка с воздуха с помощью дронов.

Погодные условия также способствуют раннему началу пожароопасного сезона. Это бесснежная зима и малое насыщение влагой почвы. Михаил Шпагин отметил, что на сегодня влажность почвы соответствует уровню июля. Эта весна отличается не только сухой погодой, но и сильным ветром. 

Первый заместитель главы администрации округа Игорь Красавин предложил наладить более четкую систему обмена информацией между руководителями пожарно-спасательных служб, лесного фонда, надзорных органов, в случае обнаружения возгораний на ранней стадии. При осложнении обстановки пожарно-боевые расчеты будут усилены дополнительной техникой и людьмииз имеющегося резерва. Игорь Красавин  обратил внимание на взаимодействие лесничих и егерей и необходимость усилить контроль за деятельностью охотхозяйств.

Несмотря на запрет охоты, в лесу продолжают находить следы браконьеров. По словам начальника Шатурского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергея Жукина, у работников пожарных частей на местах налажен хороший контакт с егерями. Они продолжают вести профилактическую разъяснительную работу среди населения. 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*