Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+15 °C

В шатурских лесах идет обработка деревьев от непарного шелкопряда

05 июня 2022 г., 16:38

Просмотры: 432


В прошлом году жители городского округа Шатура обеспокоились состоянием леса в районе поселка Туголесский Бор. В самый разгар лета деревья стояли абсолютно голые. Как оказалось, впоследствии, это результат поедания листьев непарным шелкопрядом.

Фото: Оксана Лапшина

Весной Комитет лесного хозяйства Московской области сообщил о запланированной обработке лесов от непарного шелкопряда на территории Шатурского, а также Егорьевского и Луховицкого лесничеств. Работы стартовали на этой неделе. Сегодня корреспондент «БШ» узнал, как проводится обработка лесов и как действует препарат на шелкопряда.

Гусеница считают опаснейшим вредителем. Она объедает листву и оголяет лиственные породы деревьев, в том числе, в частных домовладениях. Это насекомое предпочитает плодовые насаждения яблони, сливы. В дикой природе выбирает дуб, березу, липу. Может поедать хвою на ели и сосне. В общей сложности вредитель поедает около 300 видов растений, в том числе многолетние травы и кустарники.

IMG_8553.JPG

Фото: Оксана Лапшина

После полного объедания листьев деревьев гусеницы непарного шелкопряда спускаются на землю и начинают поедать траву, зерновые культуры, тем самым наносят огромный ущерб полям, пастбищам и приусадебным хозяйствам.

- Эта бабочка, которая, несмотря на то, что летает на небольшие расстояния, при массовом размножении наносит очень серьезный ущерб, особенно лиственным насаждениям. Чтобы локализовать очаг, применяется биологический препарат, где основное действующее вещество - вирус, проникающий в насекомое, - рассказал БШ Святослав Некляев, начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес».

Обработка леса проходит следующим образом: наземная машина в аэрозольном режиме распыляет препарат по технологии «сухого тумана» на листву, в крону.

IMG_8518.JPG

Фото: Оксана Лапшина

IMG_8467.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Как отмечают лесничие, это отечественный препарат, который успешно используется последние 15 лет. Он показал очень высокую эффективность в целом по стране. Опыт России используется в огромном количестве стран мира.

- У него много плюсов. Во-первых, он биологический, а потому не нарушает никакие естественно-экологические циклы. Безвреден для человека: его активно используют садоводы и огородники на своих участках. Он не накапливается в растениях и плодах, не токсичен для теплокровных животных, птиц, рыб и других полезных насекомых. Из ограничений – только полет пчёл: до 5 дней насекомых нужно перевести на кормление патокой, - добавил Святослав Некляев.

А вот для главного виновника поедания листвы в подмосковных лесах – непарного шелкопряда - препарат очень даже опасен. Как отмечают в Комитете лесного хозяйства Московской области, белковый токсин, содержащийся в препарате, действует на непарника в течение 12-24 часов. Гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться, меняют окраску, сморщиваются, чернеют и массово погибают в течение 3-7 суток.

IMG_8588.JPG

Фото: Оксана Лапшина

- Эти мероприятия проходят вовремя. Сейчас как раз гусеница поднимается в кроны деревьев. В лесах городского округа Шатура намечено 16 маршрутов. Площадь обработки – более 5 тысяч гектар. Работы проходят не ближе, чем 300 метров от строений, - рассказал директор шатурского филиала ГУК МО «Мособллес», лесничий Андрей Бобков.

Обработка шатурских лесов займет несколько дней. До 12 июня жителей просят воздержаться от посещения лесов, чтобы не мешать проводимым работам.

IMG_8434.JPG

Фото: Оксана Лапшина

IMG_8458.JPG

Фото: Оксана Лапшина

 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*