Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+21 °C

В течение тридцати лет Шатурское общество слепых помогает невидящим людям идти по жизни

30 мая 2022 г., 15:50

Просмотры: 549


Потеря зрения для каждого человека становится трагедией, которая в корне меняет его жизнь. Не каждый может психологически принять этот факт и не опустить руки. В этот момент им на помощь приходит Всероссийское общество слепых, которое несет благородную миссию помощи незрячим и слабовидящим людям в защите их прав и интересов. На днях Шатурская местная организация Всероссийского общества слепых отметила 30-летие со дня основания.

Мы здесь, мы рядом

Круглая дата стала хорошим поводом для встречи с руководством региональной организации ВОС, депутатами Совета депутатов городского округа Шатура, чтобы неформально пообщаться, обсудить проблемы, поощрить наиболее активных членов общества. Сейчас организация насчитывает в своих рядах 113 жителей городского округа.

Если у кого-то сложится впечатление, что с потерей зрения люди остаются не у дел, то это не совсем так. Среди них немало грамотных и образованных людей, но найти работу гораздо сложнее, чем здоровым. Как пояснил Александр Коняев, председатель Московской областной организации Всероссийского общества слепых, серьезную помощь инвалидам по зрению оказывают в Волоколамском центре реабилитации слепых. Там в течение нескольких месяцев они проходят социальную адаптацию и могут получить  новую специальность. Есть возможность освоить навыки лозоплетения, резьбы по дереву, ремонта обуви, пчеловодства и другие. Специалисты центра помогают и с трудоустройством. Получают они и другие специальности. Например, трое жителей нашего округа сумели выучиться на массажиста и теперь успешно работают, еще несколько человек трудятся дистанционно на своих компьютерах.

image-09-05-22-07-43-3-1024x768.jpeg

В кругу друзей

Непросто в наше время существовать общественной организации и тем более вести активную работу. Обучение и реабилитация для инвалидов по зрению проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета. На региональном уровне последние годы организацию поддерживает министерство социального развития Московской области, субсидируя ряд крупных общественно-значимых мероприятий.

На уровне городского округа многое зависит от личности руководителя. С 2004 года Шатурское общество слепых возглавляет Вагиф Новрузов. Авторитет и организаторские способности Вагифа Юсифовича помогли ему найти понимание в кабинетах власти, наладить взаимодействие с социальными, детскими, спортивными организациями.

Начальник Шатурского управления социальной защиты населения Олег Колесников отмечает:

«Мы не один год сотрудничаем с обществом слепых и никогда не теряем связь. Это организация работоспособная и обладающая потенциалом, которая держит на пульсе проблемы каждого из своих членов и предлагает пути их решения. Вагифу Юсифовичу чуждо иждивенчество. Он всегда обращается с деловыми предложениями и полезными начинаниями, которые мы обязательно поддерживаем».

Кстати, одно из таких предложений - создание своего сайта. Было непросто, но сайт Шатурского общества слепых начал работать одним из первых в Московской области. Здесь не только рассказывали о жизни организации, но и поднимали насущные проблемы людей трудной судьбы.

Все, что касается проблем инвалидов по зрению и слабовидящих, Вагиф Юсуфович держит на личном контроле. Он член координационного совета по делам инвалидов, контролирует доступность социальных объектов для маломобильных граждан, участвует в круглых столах, контактирует работниками здравоохранения. Если это нужно для общества, он будет стучаться в любую дверь и, как правило, находит понимание. Среди друзей и добровольных помощников у общества слепых не только администрация округа, но и представители бизнеса - Рошальский завод фторопластовых изделий, Шатурская ГРЭС, ООО «Молирен», ООО «ЭкоИнформСистема», индивидуальные предприниматели и другие. 

Благодаря их поддержке наши слабовидящие имеют возможность вести активный образ жизни - ездить на экскурсии, участвовать в городских мероприятиях, культурно-спортивных соревнованиях регионального уровня, отмечать дни рождения и праздники.  

В праздничный день члену бюро общества Сергею Передневу присвоено звание «Заслуженный работник ВОС», знака 3 степени «За заслуги перед ВОС» удостоен Фатех Садеков. За активную работу почетными грамотами награждены многие активисты общества.

 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*