Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+32 °C

Вадим Ткачик воспитывает патриотов со школьной скамьи

07 июня 2022 г., 10:15

Просмотры: 210


Во все времена для государства важно воспитать гражданина, ответственного за судьбу страны. Вадим Васильевич Ткачик, преподаватель шатурской школы №2, внес большой личный вклад в развитие Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Московской области и был награжден медалью «За заслуги в юнармейском движении».

Фото: Наталья Сингатуллина

Детские годы

Вадим Ткачик родился на Северном Кавказе в городе Орджоникидзе. Мама Лидия Федоровна была учителем истории, а папа Василий Федорович служил в НКВД.

В 1952 году отца направили на службу в Западную Украину. Вадим, будучи ребенком, своими глазами увидел зверства националистов по отношению к представителям советской власти.

С 1 по 7 класс он учился вместе с украинскими детьми, поэтому с той поры знает украинский язык.

Затем отец получил назначение в Адыгею, в город Майкоп, а вот следующий переезд был уже в родные края – семья вернулась в Орджоникидзе. Мама по-прежнему преподавала, отец вышел на пенсию, а Вадим завершал учебу в школе.

134211_83e64eaa61e136cbdd437394e365a93318fe1acb.jpg

Офицерская служба

Получив среднее образование, юноша поступил в Орджоникидское высшее военное училище, после окончания которого был направлен на службу в войска спецназа.

Более 10 лет Вадим Ткачик успешно служил Родине. Казалось, ничто не омрачало судьбу молодого офицера. Если, конечно, не считать ранение и серьезную болезнь, после которых его семье выделили квартиру в новом доме. Казалось бы, жизнь начала налаживаться. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…

В 1969 году после тяжелой болезни Вадима комиссовали и отправили на «гражданку». Собрав силы и волю в кулак, он поступил на заочное отделение педагогического факультета Кабардино_Балкарского университета на специальность «преподавание истории и обществоведения». В этом не было ничего неожиданного, поскольку историю в семье любили все: и бабушка Анастасия Федоровна была преподавателем, и мама Лидия Федоровна, которая к тому же имела звание заслуженного учителя России.

Офицера взяли на работу в школу, где он преподавал историю, военную подготовку и физкультуру. Мирная, востребованная профессия учителя стала спасением для военного человека, отправленного в запас.

А в 1975 году, во время прохождения медкомиссии, ему предложили вернуться в систему МВД, признав здоровым.

И вновь Вадим Ткачик на службе. Вплоть до 1992 года он трудился на разных должностях: в Управлении транспортной милиции, в Управлении уголовного розыска, в Управлении ОБХСС Северного Кавказа. Но, получив уже однажды стресс от увольнения в запас, Вадим сделал важный вывод: надо иметь несколько профессий, чтобы всегда быть востребованным. И в период работы в структуре министерства внутренних дел он поступает на заочное отделение в Академию МВД СССР и в 1986 году получает диплом юриста.

После увольнения

Затем Вадим Васильевич уволился в запас и стал работать адвокатом. Но когда ушла из жизни жена, в 2010 году он переехал жить в Шатуру, поближе к детям.

Поскольку Вадим Ткачик не представляет свою жизнь без дела, тут же пошел преподавать в 66-е профессиональное училище, а затем в школу №2, где и трудится по сей день.

В школе Вадим Васильевич возглавил работу военно-патриотического отряда, куда вошли учащиеся 5-11 классов.

«Мы начали тренироваться, много внимания уделяли физической подготовке и со временем поднялись в десятку лучших по области, чем безусловно гордимся», - говорит педагог.

На мой вопрос, как удается получить хороший результат, Вадим Васильевич ответил так:

«Для меня важно быть полезным родине, семье, обществу – эти качества стараюсь передать детям».

Вадим Ткачик ждет от ребят ответственности, поскольку задача у них общая – как можно лучше подготовиться, чтобы в выступлении за честь школы и города выложиться до конца, показать все лучшее, чему подростки научились, и добиться хорошего результата.

134213_3099eb2afaf62f41a3379557831da4c7ab6c3780.jpg

В команде есть и мальчишки, и девчонки. Парни, как правило, сильнее физически, а вот девушки ответственнее подходят к занятиям, к поручениям. Многие из выпускников прошлых лет осознанно пошли учиться в академию МВД, МЧС.

«В настоящее время тоже хорошая команда подобралась, - говорит Вадим Васильевич. - Хочется отметить за старание девочек. Это ученики 6 классов Даша Платонова, Полина Семенова, Варя Шмычкова, а также 8_классники Анна Горюнова, Елизавета Власова, Виталия Ивашкина, Полина Зайкова и другие».

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*