29 сент. 2020 г., 11:01
Просмотры: 163
Мне хочется рассказать про ту мою послевоенную Шатуру - спортивную, жизнерадостную. Купание, рыбалка, сазан, окунь, плотва в озерах (Черном, Святом, Муромском) рядом с электростанцией. А какие огромные, мясистые раки у нас водились!
⠀
В парке проходили любительские футбольные матчи, которые собирали полный стадион зрителей – событие. Недалеко была танцплощадка, где по вечерам в выходные играл духовой оркестр. Наступила мирная жизнь, всем хотелось зрелищ и радости.
⠀
Помню, как мы целой гурьбой учились кататься на единственном велосипеде нашего щедрого одноклассника. По круговой асфальтовой дорожке вокруг памятника Ленину.
⠀
Мой дед, Петр Алексеевич, приехал на строительство ГРЭС из революционного Петрограда в 1918 году. Бабушка со стороны мамы была первой в истории женщиной - машинистом турбинного цеха. Отец, Сергей Петрович, проработал на станции 55 лет.
⠀
В послереволюционные годы строители и первые сотрудники станции получили участки в так называемом Рабочем поселке. И сами строили дома. Поселок был большой, около 600 домов.
⠀
Мне 83 года. Каждое лето, хотя бы на несколько дней, я стараюсь приехать в Шатуру. Побыть в доме моего детства. Сходить на кладбище, где похоронены мои родители. Напитаться энергией родных мест, чтобы были силы жить дальше.
⠀
Источник: канал «Московские истории» на Яндекс.Дзен