Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Он был среди первых

14 февр. 2022 г., 12:41

Просмотры: 6


Олег Борисович Комолов был одним из первых врачей, кто начал работать в ковидном отделении Шатурской больницы.

Фото: Александра Арефьева

В 2020 году, когда эпидемия начала быстро распространяться, губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил открыть в муниципалитетах ковидные стационары. В Шатуре такой стационар начал работать на базе детского инфекционного отделения.

Перед неизвестностью

В мае 2020 года вся страна только что вышла из карантина. Но заболеваемость и смертность росли, что вызывало тревогу в обществе. Прививок от коронавируса еще не изобрели, поэтому и пациенты, и медики оказались абсолютно ничем не защищенными перед неизвестной болезнью. В таких условиях Олег Комолов согласился на месяц перейти на работу в ковидный стационар. И такое решение он принял вовсе не из-за повышенной зарплаты. О дополнительных выплатах врачам стало известно позже.

По словам Олега Борисовича - было трудно, больные прибывали каждый день, и среди них было много тяжелых, требующих постоянного внимания. Краткая передышка – только на прием пищи. Крайне неудобно было в течение 12-часовой смены работать в костюмах индивидуальной защиты, которые медики называют скафандрами. Нельзя снимать ни перчатки, ни маски, ни очки.

«Мы все – и врачи, и медсестры, и санитары - находились в одинаковых условиях и старались помогать друг другу. Особенно я чувствовал поддержку со стороны старшей смены – врача Марины Риварисовны Масюковой. Ее опыт и доброе отношение здорово помогли мне. Тогда я в очередной раз понял, что от слаженности нашей работы напрямую зависит здоровье пациентов», - говорит Комолов. За месяц работы в ковидном стационаре он похудел почти на 10 килограммов.

Врач учится всегда

Профессию врача Комолов выбрал, когда заканчивал обычную школу в Коломенском районе. Увлечение биологией, химией и другими естественными науками, книгами о жизни и деятельности врачей с мировым именем привели Олега Комолова в Рязанский медицинский институт. В 1986 году он окончил лечебный факультет, а затем интернатуру при Коломенской ЦРБ, откуда вышел дипломированным хирургом. По распределению приехал в Шатуру. Замещал врача в хирургическом отделении и даже ночевал в ординаторской, пока не получил комнату в коммуналке.

Врач учится всегда Профессию врача Комолов выбрал, когда заканчивал обычную школу в Коломенском районе. Увлечение биологией, химией и другими естественными науками, книгами о жизни и деятельности врачей с мировым именем привели Олега Комолова в Рязанский медицинский институт. В 1986 году он окончил лечебный факультет, а затем интернатуру при Коломенской ЦРБ, откуда вышел дипломированным хирургом. По распределению приехал в Шатуру. Замещал врача в хирургическом отделении и даже ночевал в ординаторской, пока не получил комнату в коммуналке.

Но постоянной вакансии в хирургическом отделении не было, и молодого специалиста направили в поликлинику. Около трех лет он вел прием больных в хирургическом кабинете.

Для совершенствования своих знаний и навыков в 1990 году Комолов поступил в клиническую ординатуру при МОНИКИ, на кафедру хирургии, которую окончил в 1992. В Шатуре тогда открылись кабинеты лазерной хирургии, гипербарической оксигенации для лечения сосудистых нарушений, планировалось открытие проктологического отделения. Но реформы в стране, а затем и в системе здравоохранения изменили дальнейшие планы врача.

Позже он получил еще одну квалификацию – отоларинголога и работал в лор-отделении. А когда в системе здравоохранения начали вводить должности врачей общей практики, то Комолов снова отправился на учебу в институт имени Сеченова, где получил и эту специальность.

Сейчас Олег Борисович работает в Шатурторфской амбулатории, которая обслуживает более 4 тысяч человек, проживающих в посёлке, деревнях Слобода, Тархановская, Кузнецы, 12, 18, 19 и 21 поселках. Его день расписан по минутам на амбулаторный прием и обслуживание вызовов. Поток пациентов не уменьшается, но, по словам врача, сейчас ему помогают опыт и новые знания о коронавирусной инфекции.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*