Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

ясно+18 °C

Почему сад и огород делают нас счастливее?

17 дек. 2021 г., 11:10

Просмотры: 2121


Ответ на этот вопрос знает житель округа Александр Абакумов

фото: Евгения Зарубина

Говорят, что любовь к земле просыпается, когда человек приближается к возрасту 40 лет. Уже хочется быть ближе к садоводству и радоваться плодам, выращенным собственными руками. Так произошло и с Александром Абакумовым, жителем деревни Тельма. Сегодня в саду у Александра Петровича растут более 600 плодовых деревьев – яблони, груши, алыча, сливы, есть также коллекции сирени и жасмина. Радуются каждому урожаю не только родственники садовода, но и добрые соседи, знакомые и просто жители округа, которых с радостью и от души часто угощает опытный садовод…


- Александр Петрович, расскажите о себе – где родились, откуда появилось желание стать садоводом такого масштаба?

- Дом купил еще в советское время в декабре 1991 года, поскольку очень люблю природу и особенно лес, собирать грибы, ягоды, а также заниматься с землей на своем участке. Мне «голодному» на плоды и ягоды, коренному москвичу в третьем поколении, да еще заставшему голодное карточное послевоенное время, очень хотелось вдоволь наесться сладкими дарами природы.

- А где работали до этого времени?

- Работал в то время по основной профессии – радиоинженер, в ЦНИИРЭС, (радио электронных систем) головном институте Министерства радиопромышленности, в области космических систем оборонного назначения. Стаж работы по специальности составил 28 лет. Прошел путь от лаборанта до ведущего инженера.

- Расскажите о своём переезде, как налаживали быт в деревне?

- В Тельму переехали с моим братом близнецом Константином Петровичем и женой Галиной Владимировной, создали свою маленькую семейную «коммуну», и стали выживать как могли. 1990-е годы, пока мы с братом обосновывались в деревне: отремонтировали свой самый захудалый и маленький домик в деревне, делали своими руками печку, колодец, прирубы к избе. Жена моя была преподавателем иностранных языков (немецкий, английский, латинский). В браке я был очень счастлив, и прожили душа в душу 44 года, как один день. К несчастью, рак увел ее из жизни довольно рано - она умерла накануне 2016 года. Наша дочь Юлия – тоже преподаватель английского языка, занимается репетиторством, есть внучка Вероника - главный дегустатор в детстве новых плодов в моем саду.

Сначала мы, как все, по-глупому сажали картошку в поле, пытались ее даже продавать, как и овощи, лесные ягоды и грибы. Но постепенно перешли к более квалифицированному сельскому труду, самому сложному в земледелии ремеслу – садоводству. Стали выращивать саженцы сначала клубники и кустарников, а потом и деревьев, причем, к началу 2000-х годов - и многосортовых. На одном дереве и яблони, и груши, и сливы - я прививал от двух до 7 сортов.

Я испытал около 300 сортов только яблони. Сейчас в моем саду, площадью около 50 соток проходит испытание не менее 150 сортов, большая часть в кроне многосортовых деревьев. Каждый год я получаю данные еще примерно по 10-20 сортам новым и подтверждение других, уже относительно хорошо испытанных. Не менее 150 сортов груши, в основном в кроне достаточно зимостойких сортов, адаптированных к зоне Подмосковья.

Моя цель – повышение культуры садоводства и через нее – общей культуры русских людей, дать им интерес к жизни в сельской местности.

- Ваш брат тоже любит заниматься садоводством?

- Без брата-близнеца Константина Петровича Абакумова я ничего не смог бы сделать один. Он на участке ведет овощеводство, отвечает за всю бытовую технику, содержит и ремонтирует оба мотоцикла, на которых мы ездим в лес за грибами и ягодами. И в саду мне во всем помогает - копать лунки, и особенно выкапывать корни больших деревьев-крупномеров при пересадке.

- Что вы делаете с урожаем?

- Плоды своего экспериментального сада я не продаю, а лишь даю советы, бесплатно, обучаю своему опыту. Обычно плоды я либо перерабатываю, делаю варенье, сушу и делаю соки. Либо просто дарю-раздаю хорошим людям. Пожалуйста, обращайтесь, если есть желание научиться садоводству. И много информации можно найти на моём сайте meshera.my1.ru, где около 800 тысяч читателей, его читают примерно по 100 человек в день. В этих статьях я пишу, в частности, об испытаниях новых сортов и их пригодности в нашей зоне - Шатурском районе, и конкретно в нашей деревне Тельма, что около Черустей – самом холодном месте в Московской области.


ВНИМАНИЕ: С 11 мая 2021 года полномочия регионального Гостехнадзора и Госохотнадзора осуществляются Министерством экологии и природопользования Московской области

Евгения Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*