Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+19 °C

В России стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы

09 июля 2021 г., 14:02

Просмотры: 383


Общественники контролируют соблюдение законодательства и создание равных условий для всех участников избирательного процесса

С 5 июня начался процесс выдвижения кандидатов на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. С учетом реалий пандемии Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что голосование пройдет в течение трех дней - с 17 по 19 сентября. Такой шаг продиктован необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности и создания удобства для волеизъявления граждан.

Чтобы соблюсти чистоту выборов, на участках будет вестись видеонаблюдение. Видеокамеры будут использоваться и в территориальных комиссиях для контроля за вводом данных протоколов в систему ГАС «Выборы ».

Кроме того, за ходом выборов будет наблюдать общественность. На базе Общественной палаты Московской области создан штаб по контролю за голосованием, куда вошли члены рабочей группы по мониторингу за проведением выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Общественной палаты Московской области, совет по правам человека, ведущие общественные организации и НКО Подмосковья, а также представители экспертного сообщества.

Задача общественников – добиться неукоснительного соблюдения законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, контролировать правомерность их деятельности, поставить правовой заслон возможным нарушениям, создать обстановку взаимоуважения и внимания к избирателю. Электоральные эксперты будут вести мониторинг всех стадий избирательного процесса - начиная со стадии выдвижения и регистрации кандидатов.

Алексей Кадочкин, заместитель председателя Совета депутатов городского округа Шатура: 

«Депутаты Совета депутатов городского округа Шатуре не первый год ведут наблюдение за тем, как проходят выборы на территории нашего муниципалитета. Вся избирательная кампания – от выдвижения кандидатов до подсчета голосов избирателей – должна проходить с соблюдением требований законодательств. На предстоящих выборах мы будем наблюдать за соблюдением равных условий для каждого участника избирательного процесса. Будем стоять на страже закона и контролировать чистоту выборной процедуры. Все должно проходить строго в рамках правового поля».

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*