Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+30 °C

На 99 году скончался Почетный гражданин Шатуры Абрам Львович Хайкин

28 февр. 2022 г., 13:52

Просмотры: 50


Уход этого человека большая утрата для шатурян. Всю свою жизнь он посвятил журналистике и работе в печатных изданиях Шатуры – в газетах «За торф» и в «Ленинская Шатура».

Абрама Львовича всегда отличали удивительная работоспособность, принципиальность, честность и огромное человеколюбие. Этим он заслужил любовь и уважение жителей. 
Абрам Львович прожил большую жизнь и был свидетелем многих знаменательных событий 20 века. Он родился в Белорусском городе Гомель в 1923 году. За день до начала Великой Отечественной войны получил аттестат об окончании школы. В 1942 году был мобилизован на трудовой фронт и направлен на работу на Петровское торфопредприятие.

В 1943 году Абрам Львович начал работать в газете «Ленинская Шатура», был активным корреспондентом выездной редакции центральной газеты «Правда». Так началась его большая жизнь в журналистике. На попутках, а чаще пешком, он отправлялся на торфяные поля, чтобы рассказать в газете о самоотверженном труде торфяников. Ему посчастливилось в ночь на 9 мая 1945 года принимать радиограмму о Победе и окончании Великой Отечественной войны.

Только в мирное послевоенное время без отрыва от работы у Абрама Львовича появилась возможность в 1952 году окончить Московский полиграфический институт по специальности «редактор политической и художественной литературы».

С 1959 года А.Л. Хайкин возглавлял многотиражную газету «За торф» Шатурского торфопредприятия. В 1983 году вернулся на работу корреспондентом в районную газету «Ленинская Шатура», где трудился в течение 22 лет. Общий журналистский стаж А.Л. Хайкина составил 62 года.

Публикации Хайкина всегда отличались социальной направленностью, какие бы темы ему ни приходилось освещать – будь то экономика, экология, наука, городское хозяйство, культура. В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Абрам Львович был эрудированным, обладающим широким кругозором и феноменальной памятью человеком. 

В 2005 году, в возрасте 82 лет, Абрам Львович ушел на заслуженный отдых. Однако продолжал вести активную общественную работу в Шатурском Совете ветеранов, встречался с молодежью, участвовал в культурной жизни нашего округа. Его всегда отличали оптимизм и добросердечие, он был очень светлым человеком. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал. 

За годы своей плодотворной деятельности А.Л. Хайкин награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими наградами, имеет звание «Ветеран труда».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*