Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+32 °C

Про свадьбы на Красную Горку

22 февр. 2022 г., 19:34

Просмотры: 303


Красная горка, как еще называют Фомино воскресенье, отмечается на 7-й день после православной Пасхи.

На Руси Красная горка отмечалась раньше. Ее корни уходят в давние языческие времена, связаны с культом предков и сил природы, которые чтили древние славяне.

В этот день в дохристианской Руси справляли праздничные обряды в честь бога Солнца Ярилы и богини плодородия, весны, красоты и любви Лады.

В эти дни проводились молодежные игры и хороводы, во время которых будущие женихи и невесты знакомились друг с другом. Водить хороводы и танцевать принято было на хорошо освещенных солнцем холмах и возвышенностях, которые называли Красными горками. Все девушки в эти дни надевали лучшие наряды и демонстрировали себя потенциальным женихам.

По церковной версии значение праздника, который называется Фомино воскресение, связано с евангельским событием. Связано такое название с явлением Спасителя персонально для Фомы неверующего.

После принятия христианства церковь связала важные языческие праздники с соответствующими по времени в календаре событиями из Евангелия. Так, брачный языческий праздник, посвященный Яриле и Ладе, связали с Фоминой неделей, когда снова начинались после поста и Пасхи венчания в церкви. Таким образом, до наших дней дошла традиция играть свадьбы на Красную горку. Считается, что браки, заключенные в это время, будут прочными и счастливыми.

В этом году 29 и 30 апреля являются самыми удачными днями для бракосочетания на Красную Горку. В Шатурском отделе ЗАГС на эти дни уже есть заявления молодоженов.

Напоминаем, подать заявление нужно через портал Госуслуг, данные даты открыты для подачи заявления. Успейте подать заявление на эти даты до 27 марта 2022 г.

С удовольствием ответим на все Ваши вопросы по телефону «горячей линии»: 8-496-452-55-96.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц