Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Пустой дом с богатой историей

29 нояб. 2021 г., 18:32

Просмотры: 11


Этот дом, на въезде в город с восточной стороны, практически не изменился за столетие своего существования. Если не считать пристроек справа и слева. Построен он был в 20-х годах прошлого века по проекту Архитектурного бюро Шатурстроя, где творили братья Веснины.

Фото: Александра Арефьева

Сейчас здание пустует. Но когда-то здесь было весьма оживленно. Часть первого этажа занимали квартиры. Три входа были со стороны улицы, но квартиры имели так называемые «черные» выходы на противоположную строну дома. Под окнами у жильцов росли плодовые деревья и кустарники. Транспортного движения в этой части Интернациональной не было. А узкоколейка проходила почти под окнами, там, где сейчас ряд гаражей.

На втором этаже располагались различные организации. Об этом нам рассказал старейший шатурский журналист Абрам Львович Хайкин. Трудно представить, но в 30-40 годы помещения занимали горком комсомола, горком физкультуры, а также редакция газеты «Ленинская Шатура» вплоть до 1970 года. В одном из помещений на первом этаже был городской радиоузел.

По рассказу Абрама Львовича, в годы войны ночью из Москвы шла передача сводок Совинформбюро о положении дел на фронтах. Эти сводки по радио медленно диктовал диктор, а журналисты по очереди дежурили по ночам и записывали эти сообщения, чтобы утром разместить в газете. В одну из майских ночей 1945 года дежурил Абрам Львович. Он и записал сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и нашей Победе. Уснуть в ту ночь он так и не смог, настолько был взволнован, ощущение счастья переполняло его.

В конце 60-х годов жильцов расселили, несколько квартир отдали под телеателье. В течение ряда лет одна контора здесь сменяла другую. Правое и левое крылья здания выкупил предприниматель для магазина автозапчастей. Последними, кто съехал из здания, было Шатурское управление ФСБ России.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*