Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Игра быстрых и точных

17 дек. 2021 г., 14:12

Просмотры: 2076


Дмитрий Рябчиков о футбольной команде «Энергия»

фото: из личного архива Дмитрия Рябчикова

Футбол — это целый мир, в котором действуют свои правила и законы, есть свои кумиры и, конечно, свои праздники. Каждый год, 10 декабря, отмечается Всемирный день футбола. Это всеми любимая, самая массовая и зрелищная игра, которая собирает на одном поле самых спортивных, сильных и выносливых людей.

Накануне праздника, капитан известной в округе футбольной команды «Энергия» Дмитрий Рябчиков рассказал «Большой Шатуре» об истории ее возникновения и о целях, которые сегодня ставят перед собой ее участники.

- Дмитрий Вячеславович, расскажите подробнее о команде «Энергия».

- Команда «Энергия», созданная на базе футбольного стадиона «Энергия» (ГРЭС №5), имеет корни от бывших основных команд города Шатуры, выступавших на первенстве России и области, таких как «Динамо», ФК «Шатура», «Динамо - Энергия». Постепенно омолаживался состав, менялись спонсоры и как следствие, названия. В итоге команда уже более 10 лет именуется «Энергия» г. Шатура.

- Как подбирался состав?

- Нынешний состав команды это на 90 % выпускники таких любительских клубов нашего округа, которых, к сожалению, уже давно не существует, как «Юпитер», «Вымпел», ФК «Шатура», «Динамо». Позже они попадали в основную команду города. И из года в год участвовали вместе на разных соревнованиях. Многие в силу возраста, перестали играть, некоторые перешли в ветеранский футбол, а основная часть - это действующие игроки ФК «Энергия».

- Важны ли взаимоотношения в команде для результатов игры?

Безусловно, важны. Нам в этом плане очень повезло - друг друга знаем давно. Естественно, наши отношения переросли в дружбу не только на футбольном поле, но и в повседневной жизни. Дружим семьями, вместе проводим отдых. И, конечно, это результативно проявляются на поле и в игре.

- Чего достигла команда «Энергия» за свою долгую историю?

- Мы участвовали в Первенствах Московской области по футболу и мини-футболу. Призёры областных соревнований, дважды серебряные призёры на турнире энергетиков в Белоруссии, чемпионы в формате 5*5 турнира немецких компаний, дважды серебряные призёры Лиги чемпионов МО по мини-футболу, победители Лиги чемпионов МО в формате 6*6, а также многократные чемпионы Кубка и чемпионата Шатурского района по большому футболу, мини-футболу и по футболу в формате 8*8. Участие в соревнованиях поднимает командный дух, усиливает стремление к победе.

- Как в семье относятся к футболу.

- Сам играю в футбол давно. Начинал, конечно, во дворе. В семь лет начал заниматься в клубе «Вымпел». Позже мой отец, Вячеслав Викторович Рябчиков, и его друг Евгений Константинович Сергеев собрали команду на базе Дворца спорта «Олимпийский» из ребят 1990-1991 года рождения. Команда получила название «Динамо - Шатура». Под их руководством год за годом мы подбирались к основной команде города, по ходу участвуя и зачастую выигрывая областные соревнования. Достойно показали себя во всероссийских соревнованиях в Великом Новгороде, Туле, Тамбове. Ездили на сборы в город Сочи. С того времени прошло около 20 лет, но часть той команды до сих пор в строю, и теперь выступает за «Энергию». Дружбу, сплочённость, уважение друг к другу первые тренера привили колоссальные. И сегодня мой отец и Е.К. Сергеев – тренеры нашей команды. Так что семья, конечно, одобряет мой футбольный интерес.

- Как удается совмещать работу и спорт?

Работа и футбол не связаны и абсолютно не мешают друг другу. Кто-то из коллег знает, что я играю, обмениваемся футбольными новостями, не более того.

- Какие у команды планы на будущее?

- В планах как можно дольше сохранить коллектив нашей команды. Большие соревнования уже в прошлом. Ограничились выступлениями на уровне Шатурского района. Пожалуй, у нас самая возрастная команда чемпионата, за исключением небольшого количества молодёжи, которая иногда играет с нами в коллективе. И год из года мы становимся победителями чемпионата района, и стабильно занимаем призовые места в кубке. Хочу поблагодарить руководство Шатурской ГРЭС в лице Сергея Фёдоровича Бакурина и председателя профсоюза Шатурской ГРЭС Михаила Матвеевича Дудкина за оказанную поддержку футбольному клубу «Энергия».

Оксана Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*