Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+30 °C

Колонка главного врача

14 марта 2022 г., 14:45

Просмотры: 7


На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева

Какой образ жизни вести и как питаться, если вам поставили диагноз «сахарный диабет»? Существует ряд советов при данном заболевании, направленных на коррекцию образа жизни пациента.

- Чем опасен сахарный диабет?

- Это состояние продолжительного повышения уровня сахара в крови. Сахарный диабет приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

- Какие осложнения болезни наиболее опасны?

- В первую очередь диабет бьет по сосудам. Особенно это касается сосудов глаз, почек и стоп. Также страдают сосуды сердца и головного мозга. Поэтому контроль за состоянием этих органов должен быть постоянным.

- Есть какие-то правила, облегчающие жизнь человеку с таким диагнозом?

- Конечно. Паниковать не стоит. Придерживаясь определенных правил поведения, человек помогает своему организму справиться с нагрузкой, возникшей в результате нарушения обмена веществ, улучшает общее состояние и облегчает течение болезни. Всего несколько изменений, которые быстро станут привычкой, позволяют минимизировать проявление диабета и жить полноценной жизнью.

- Что же к ним относится?

- Избыточный вес. Он снижает чувствительность организма к инсулину и усугубляет течение болезни. Нормализация массы тела позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Также необходимо контролировать уровень сахара. Делать это несложно даже в домашних условиях. С помощью глюкометра.

- Рекомендованы ли при сахарном диабете физические нагрузки?

- Сахарный диабет требует от человека вести активный образ жизни. Во время физической активности мышцам нужно больше энергии, чем в состоянии покоя. В результате значительное количество глюкозы расходуется на питание мышц, при этом снижается сахар в крови. Не стоит забывать и о том, что полноценный сон позволяет поддерживать нормальный гормональный фон и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*