10 июля 2022 г., 12:43
Просмотры: 523
Лето в полном разгаре! Оно радует нас солнечной погодой и теплом, по которому мы так успели соскучиться за зиму. Но в то же время уютное тепло порой с меняется изнурительной жарой, колебаниями температур. Как перенести эти сюрпризы природы, чтобы не навредить организму? Во многих домах сейчас есть кондиционеры, с помощью которых поддерживается комфортная температура. Но такие помощники есть не у всех.
– Чем для нас опасна жара?
– В первую очередь перегреванием, когда у человека может возникнуть тепловой удар. Особенно этому подвержены те, кто длительное время находится под палящим солнцем. Больше всего рискуют дети и люди пожилого возраста.
– Может ли наступить перегревание в помещении?
– Да, может. Важно, чтобы циркуляция воздуха в помещении была постоянной. Для этого используют фены, вентиляторы. Внутренние двери стоит держать открытыми, чтобы воздух циркулировал из одной комнаты в другую. Вечером, когда жара спадает, откройте окна или форточки, но утром их надо закрыть, чтобы жаркий воздух не мог проникнуть внутрь.
Если нет кондиционера, воздух в помещении можно охладить самостоятельно. Например, поставьте работающий переносной вентилятор перед миской, наполненной кубиками льда или холодной водой. Слишком низкая влажность приводит к сухости кожи, плохому теплообмену тела, повреждению верхних дыхательных путей.
– Нужно ли в жару принимать горячую пищу?
– В жаркую погоду свежие овощи и фрукты принесут куда больше пользы. Не нагружайте свою пищеварительную систему обильным количеством еды и не принимайте алкогольные напитки.
Также в жаркую погоду старайтесь принимать теплый душ как можно чаще. Достаточно ополоснуть тело теплой или прохладной водой без частого применения мыла, так как оно может пересушить кожу.