07 февр. 2022 г., 16:00
Просмотры: 444
- Какие продукты надо употреблять в пищу в период сезонных заболеваний?
- Продукты, содержащие витамин С. Сейчас это апельсины, мандарины, если нет аллергии. Витамин С содержится в брокколи, черной смородине, киви. Имбирь, опять же, если нет аллергических реакций. Все эти продукты укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.
- Чем новый штамм «омикрон» отличается от других штаммов коронавируса?
- Мутации в этом варианте, которые в различных комбинациях встречались и ранее, оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса, то есть повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности. Поэтому новый вариант коронавируса действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения.
- Могут ли существующие тест-системы определить новый штамм «омикрон»?
- Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон». Для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма уже разработал диагностикум. Он позволит не только подтвердить диагноз, а определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму.
- Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом «омикрон»?
- Меры профилактики заболевания, в том числе новым штаммом, остаются прежними – это вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание. Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранят ваше здоровье и ваших близких.