Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+30 °C

Колонка главного врача

21 марта 2022 г., 14:46

Просмотры: 502


На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия МИХЕЕВА

Опасным заболеванием является язвенная болезнь желудка. Как правило, она носит сезонный характер и нередко обостряется именно весной. Образуется язва за счет снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология, считают медики, окутана немалым количеством домыслов и мифов.

- Многие люди страдают гастритом. Всегда ли за ним следует язва?

- Для некоторых пациентов диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом обязательно будет уже язва. В действительности язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

- Передается ли язва по наследству?

- Бытует мнение, что если у кого-то из близких родственников была язвенная болезнь, то она проявится и у других. Считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не гарантирует обязательного развития заболевания у всех родственников.

- Язва заразна?

- Нет, это миф.

- Если человек питается в большинстве бутербродами, ему гарантировано развитие язвенной болезни?

- Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление стойкого убеждения, что если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. А вот если регулярно питаться острой, жирной, копченой пищей, то пищеварительной системе придется увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Питаться надо правильно и сбалансированно. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*